Парк трех пещер Там Кок , Вьетнам

Если уж отдыхать во Вьетнаме - то на одном из многочисленных островов. Здесь всегда найдется, куда пойти, что посмотреть и чем заняться. Это не будет шумный ночной отдых в клубах и барах, инфраструктура здесь на многих островах почти не развита. Зато туриста ждут экзотические пейзажи дикой природы, пустынные пляжи с мелким, белым песком, потрясающей красоты подводные глубины и таинственные пещеры. Одно из мест, которое обязательно стоит посетить при случае – парк Трех Пещер или Там Кок.

Описание и местонахождение

Уже сам способ добраться сюда является небольшим приключением. Вначале придется плыть по реке Нго Донг. Река причудливо изгибается между живописными берегами, покрытыми густой растительностью и рисовыми полями, над которыми стеной нависают известняковые скалы – получатся очень красивые фото. Можно воспользоваться услугами гида, и тогда для вас проведут небольшую познавательную экскурсию. А можно просто заплатить за аренду лодки и осматривать окрестности самостоятельно. Именно так и поступают опытные туристы.

Река приводит к трем карстовым пещерам - Hang Ca, Hang Giua и Hang Cuoi. Эти пещеры веками вымывались водами реки в известняковой породе, они совершенно естественны, и созданы самой природой. Путешествие по первой из пещер не для слабонервных. Она широкая, но достаточно низкая, даже сидя в лодке, европейцу иногда приходится наклоняться. Протяженность этого грота почти 130 метров.

Вторая пещера меньше где-то в два раза и немного выше, а третья самая маленькая – длина этого грота в скалах всего 46 метров. Тишина, царящая здесь, завораживает и потрясает. Впечатления после такого вояжа останутся не менее яркие и запоминающиеся, чем после веселого карнавала или активного шопинга.

Но вездесущие, деловитые вьетнамские торговцы есть и здесь: они караулят туристов из Европы на входах в пещеры и всячески пытаются продать им какой-нибудь местный сувенир. Не стоит обижать этот трудолюбивый народ. Они очень бедны, для большинства семей вырученные за сувениры и прочую мелочевку ручной работы средства являются основным источником доходов. А вам наверняка пригодятся забавные безделушки, которые сгодятся на подарок коллегам или для домашней коллекции путешественника.

Полезная информация

Парк Трех пещер является национальным заповедником Вьетнама. Речушка, по которой придется сюда добираться, мелководная и неширока, сидя в лодке, кажется, что до берега можно дотянуться рукой. Но она способна менять цвет своих вод в зависимости от погоды и времени года. Красивее всего заповедник в период цветения рисовых полей.

Вся долина укрыта сочно-желтым ковром, который контрастирует с сизыми известняковыми горами и изумрудной зеленью лесов. Никаких отелей, ресторанов или магазинов здесь нет, только частные торговцы и менялы из местного населения. Поэтому вам либо придется взять запас провизии с собой, либо спланировать осмотр заповедника так, чтобы к обеду вернутся в цивилизацию.

Категория: Туры по Вьетнаму