Перевал Хайвань ВьетнамВ тридцати километрах на север от Дананга находится перевал Хайвань, который на высоте около 500 м проходит сквозь гору Truong Son. Ранее здесь была расположена единственная дорога, ведшая в сторону Ханоя к Винь, Хюе и другим населенным пунктам. Но в 2005 году в горе создали туннель длиной 6 км, через который и следует основная масса транспорта. Правда, мотобайки и велосипеды по нему не ездят.

История перевала

В начале пятнадцатого столетия здесь была граница между королевством Чампа и страной. В верхней части Хайваня колонизаторы возвели форт, именно он позднее пригодился военным Южного Вьетнама, американцам. В начале 19-го столетия Минь Манг, император династии Нгуен, отдал приказ возвести в самой высокой точке перевала крепость, которая стала преградой на пути разбойников.

Оборону против них держала королевская армия. На воротах с северной части крепости висит большая мраморная доска, на которой высечена надпись «Ворота Хайвань». А в южной части находится похожая доска с высеченными иероглифами, которые означают «Самый большой перевал под небом».

Этот перевал дополнительно имеет название морского облака из-за того, что верхушка горы преимущественно скрывается в облаках, а ее подножие покрывают волны моря. Примечательно - в зимние месяцы можно ощутить, что этот перевал является четкой климатической границей между югом и севером. Так, с последнего месяца осени по март в северной части Хайваня холодно и идут дожди, а вот в южной – солнечно и тепло. Иногда случаются и исключения, но вы можете проверить это самостоятельно.

Перевал Хайвань в наше время

В Хайване делают остановку на 10 минут практически все автобусы. К тому же, для любования пейзажами его посещают иностранные путешественники и сами вьетнамцы. В наивысшей точке перевала был создан маленький рынок, где можно приобрести охлажденную воду сок, пиво, продукты, печенье или перекусить в небольших заведениях. А еще туристов сразу окупируют продавцы, предлагающие очки и сувениры по чересчур завышенной стоимости, хотя цену можно сбавить процентов на 30-50.

На перевале можно не только отдохнуть, но и осмотреть оборонительные строения, оставшиеся со времен американо-вьетнамской войны. Отдельные из них даже сохранили следы от выстрелов. Здесь сохранился и древний форт, построенный французами.

Чаще всего на перевал Хайвань туристы и местные жители попадают по трассе из Хюэ в Дананг и обратно. Если путешествовать на такси посредством перевала, а не с помощью тоннельной дороги, то шоферу транспортного средства предстоит дополнительно выложить несколько баксов – не один десяток тысяч донгов. В это место вы можете добраться и своими силами, арендовав мотобайк или велосипед.

Стоит учитывать, что дорога очень крутая и извилистая, поэтому ехать нужно крайне осмотрительно. И это притом, что местные жители ездят очень быстро. По этой причине ехать на перевал стоит не в дождливую, а в солнечную погоду. На него можно попасть круглые сутки, но безопаснее сделать это в дневное время.

Категория: Полезное о Вьетнаме