остров Фукуй МуйнеВ 80 километрах от берега популярного вьетнамского курорта Муйне находится небольшой (3 на 6 километров) обжитой островок под названием Фукуй. В силу своей отдаленности от материка его еще не оккупировали отдыхающие, но островитяне делают все, чтобы привлечь туристов.

Наедине с морем

Самый «привлекающий» фактор острова – это его климатические условия. Круглый год его берега омывает теплая, прогретая до 26⁰С вода, а температура воздуха колеблется в пределах 26-34⁰С. Добавьте ко всему этому чистые пляжи с минимальным количеством людей на них, отсутствие автомобилей на дорогах – и вы получите идеальные условия для уединенного отдыха.

При всем этом на островке (который населяют 25 тысяч человек) налажена инфраструктура, есть госпиталь, вполне приличные гостиницы, бары и рестораны. Питаться можно прямо при отелях – как правило, там вкусно и сытно кормят. Население острова занято в основном ловлей и обработкой рыбы. Большая часть улова (за исключением того, что съедают туристы и сами местные жители) отправляется ежедневно на грузовых суденышках в Фантхьет.

Морепродукты на рынках Фукуя всегда свежие, они не выращены в неволе, как в материковом Вьетнаме. Здесь можно найти массу деликатесов по вполне приемлемым ценам, например, лунного краба.

Поймать солнце, волну и ветер

Постоянно дующие на острове муссоны (летом 10-15 м/с, зимой до 20м/с) привлекают на Фукай кайтеров и винтсерферов. Они облюбовали здесь несколько волновых пляжей, самый крутой из которых (SKATEPARK) рекомендуют только для профессионалов – волны там бывают очень высокие, а совсем рядом рифы и камни.

Тем, кто устал ловить волну или валяться на пляже Ню Фунг, можно отправиться осматривать остров. Достопримечательностями, правда, Фукуй не блещет – кроме буддийского храма на самой высокой точке острова осматривать, в общем-то, и нечего. На горе дует сильный ветер и можно почувствовать себя не очень комфортно. Утешает забравшихся сюда только то, что эта пагода на самом деле красивая и стоит на этом месте уже около 250 лет.

Дорога на Фукуй – подводные рифы

Для туристов есть пара вариантов как добраться до острова. Первый – скоростным пассажирским лайнером с причала города Фантхьет. Он отправляется один раз в сутки, утром (отправление, правда, могут задержать), билет на него стоит 330 тысяч донг. На судне придется провести около 4 часов, от сильного ветра его раскачивает.

Второй способ еще менее комфортный – на одном их грузовых суден. Тех самых, которые доставляют на материк морепродукты и рыбу, выловленные на острове. Дорога занимает не менее шести часов, поэтому большинство туристов (да и местных тоже) предпочитают первый способ.

А теперь о подводных камнях. Во-первых, для посещения острова придется брать специальное разрешение в службе иммиграции, так что придется потратить как минимум день на оформление документов. Сразу же по прибытию на остров бумаги нужно отнести в местную иммиграционную службу – подтвердить законность своего пребывания. И вторая неприятность, которая может ожидать туристов – неблагоприятная погода, то есть ветер и волны, из-за которых транспортное сообщение с островом прерывается на неопределенное время.

Категория: Туры по Вьетнаму