Тюрьма Хоа-ЛоЖутковатым памятником нелегкому вьетнамскому прошлому выступает знаменитый музей, посвященный тюрьме Хоа-Ло, расположенный в Ханое. И если вас привлекают неординарные достопримечательности, этот музей – то, что вам надо.

История тюрьмы
Изначально эту тюрьму с названием, переводящимся как огненная печь, возвели французы. Предназначалась она для политзаключенных, сопротивлявшихся гегемонии Франции в стране. А вот известное название «Ханой-Хилтон» ей дали заключенные в ней американские пилоты, захваченные властями Северного Вьетнама. В 90-х годах прошлого века это место заключения было закрыто, превратившись в музей и туристический объект для тех, кто оформил приглашение во Вьетнам для визы.
Тюрьму возводили в расчете на 400 с лишним заключенных, а исходное название ей дали в честь улицы, на которой она находилась. А вот саму улицу так назвали из-за множества находившихся на ней магазинов, которые реализовывали дровяные печи еще до колонизации государства. В свою очередь, колонизаторы прозвали тюрьму Центральным домом (Maison Centrale), поскольку она находилась около французского квартала.
В начале прошлого века ее расширили, доведя вместимость до 600 заключенных, но камер все-равно не хватало. В послевоенное время здесь отбывали заключение в чудовищных условиях больше 2 тысяч человек, а само здание стало символизировать мучения коренных жителей под игом французов. В 1954 году, когда Вьетнам приобрел независимость, тюрьму прекратили использовать, но сохраняли ее в нормальном состоянии в качестве памяти о значении ее в истории страны.
Первым узником из США в 1964 году стал летчик со сбитого самолета. Как он, так и другие американцы, содержались в ужасных условиях, которые включали ужасную еду, антисанитарию, моральные и физические издевательства. За это тюрьму и прозвали «Ханой-Хилтоном». Даже после освобождения американских пленных здание продолжали использовать для содержания местных заключенных.

Сегодняшнее существование тюрьмы
В конце двадцатого столетия здание тюрьмы в основном уничтожили, возведя на ее бывшей территории два высотных здания и бизнес-центр. А вот сохранившийся фрагмент «Хоа-Ло» переоборудовали в музей. В основном выставки демонстрируют колониальный период существования здания, можно увидеть здесь помещение с оборудованием того времени и даже гильотиной.
Экспозиция, связанная с военнопленными из США, позволяет увидеть так называемую «синюю комнату» (помещение для допросов) и камеры. Как ни странно, хотя все американцы рассказывали об очень суровом обращении, представленная выставка создает впечатление о тюрьме, как настоящей гостинице. На фото узники работают в саду, состязаются в шахматы и футбол, занимаются музыкой и выращиванием кур. Правительство Вьетнама и сейчас утверждает, что обращение с заключенными было весьма лояльным.
В этой тюрьме больше 5 лет сидел Джон Маккейн, ветеран войны с Вьетнамом. После возвращения в США его выбрали сенатором, и он даже боролся с Бараком Обамой за пост президента в 2008 году, хотя и проиграл. Среди экспонатов можно осмотреть его пилотское обмундирование, вооружение и парашют.
Музей-тюрьма находится в центральной части Ханоя, по дороге от ж.д. вокзала до озера Возвращенного меча, работает он каждый день.

Категория: Полезное о Вьетнаме