Оборудованные в соответствии с современными требованиями песчаные пляжи, локальные ресторанчики с экзотическим меню, ослепляющие золотым сиянием буддийские пагоды, шумная суета городского движения – далеко не все, что иностранцу стоит увидеть во время азиатского отпуска. Здешняя природа удивительно богата и мало похожа на привычную нам флору и фауну средней полосы.

Для знакомства с нерукотворными чудесами Вьетнама лучше всего подходят путешествия в заповедные зоны, где естественная среда обитания растений и животных почти не затронута разрушительным воздействием цивилизации. Такие экскурсии обычно организуют из ближайших курортов или крупных городов, в зависимости от бюджета можно выбрать групповой тур на автобусе или индивидуальный на внедорожнике с водителем-гидом. А для самых бесстрашных есть еще один вариант – самостоятельная поездка на арендованном байке. В последнем случае рекомендуем хорошо рассчитать время и силы, сообщить о предполагаемом маршруте персоналу гостиницы, запастись провиантом и не полагаться только на электронные карты, ведь на удалении от населенных пунктов мобильная связь может устроить неприятный сюрприз.

Куда же отправиться? Визитной карточкой страны в этом смысле является живописная бухта Халонг. Дорога сюда из столицы займет примерно три с половиной часа. По ярко-бирюзовой поверхности воды в творческом беспорядке разбросаны три тысячи островов, покрытых сочной зеленью, бессчетное количество скал и крутых утесов. А между ними беззвучно скользят красочные традиционные лодки, джонки. Глядя на окружающие пейзажи легко поверить, что когда-то здесь и впрямь «дракон спустился в море» (именно так переводится с вьетнамского название этого места).

Заповедники и национальные парки северного и центрального ВьетнамаСамый большой осколок суши в заливе, остров Катба, объявлен частью одноименного национального парка. Так удалось сохранить субтропический лес, который является домом для 280 видов животных, самый редкий из них – обезьяны-лангуры. У берегов обитают колонии кораллов, морские змеи и черепахи, 900 видов рыб. Если вас нельзя назвать натуралистом, посетить остров стоит ради прогулки мимо фотогеничных гротов, водопадов и озер.

Второй после бухты объект всемирного наследия ЮНЕСКО расположен в провинции Куангбинь. В 500 километрах от Ханоя раскинулись известняковые леса Чыонгшонских гор. Чтобы сохранить уникальную экосистему с редкими деревьями и занесенными в Международную красную книгу животными, был создан национальный парк Фонгня-Кебанг. Но туристов привлекает главным образом система карстовых пещер, главная из которых имеет протяженность более 6,5 километров, а высота ее сводов достигает 200 м. Шондонг был открыт британскими спелеологами буквально несколько лет назад и с тех пор активно исследуется учеными.

Заповедники и национальные парки северного и центрального ВьетнамаНеподалеку от древней императорской столицы Хюэ находится нацпарк Батьма. Рельеф его главным образом составляют сформировавшиеся из магматических пород горные вершины, среди которых берут начало несколько крупных рек центрального Вьетнама. Браконьеры и незаконная вырубка деревьев ставят под угрозу сохранение здешнего биоразнообразия, в том числе десятков исчезающих видов флоры и фауны.

Старейший национальный парк страны Кук Фыонг (120 км к югу от Ханоя) призван сберечь равнинные влажные леса. На территории заповедной зоны помимо тропических растений, земноводных и млекопитающих живут 40 видов летучих мышей и 350 – дневных бабочек. В естественных гротах и пещерах Кук Фыонга археологи обнаружили следы пребывания древнего человека. Возраст стоянок и могил насчитывает несколько тысяч лет.

В национальном парке Бабе в провинции Каобанг наибольший интерес для путешественника представляет трио сообщающихся горных озер: Пелам, Пелу, Пеленг. Вода из них попадает в реку Нанг, на которой можно увидеть каскадный водопад Даузанг.

Заповедники и национальные парки северного и центрального ВьетнамаНа островах одного из архипелагов Южно-Китайского моря находится заповедник Кылао. Административно эти земли относятся к популярному среди туристов городу Хойян, потому добраться сюда не составит труда. Вечнозеленые тропические леса скрывают под пышной зеленью множество экзотических животных, в том числе обезьян, ящериц и питонов.

Всего 30 км отделяют курортный Дананг от национального парка Бана, который может похвастаться не только разнообразием обитателей, но и одной из самых длинных в мире канатных дорог. Путь от подножия «заглавной» горы парка к вершине Вонг Нгует составляет 5 километров, а перепад высоты – свыше 1200 м.

Из города Куйонг шоссе ведет в национальный парк Кон Ка Кинь. Здесь в благоприятной экологической обстановке тянутся к солнцу более сотни видов растений, использующихся в восточной медицине.

В той же провинции Зьялай находится еще одна охраняемая законом территория, заповедник Кон Ча Ранг, где джунгли покрывают 98% поверхности и служат убежищем для множества видов обезьян и других млекопитающих, птиц и бабочек.

Категория: Туры по Вьетнаму