Дворец Воссоединения в ХошиминеВ центре Хошимина находится немало достопримечательностей культуры и истории, и важное место среди них занимает так называемый Дворец Воссоединения.
История Дворца
Здание Дворца было возведено французскими колонизаторами в 1868-м году, но после этого его вид много раз изменялся, пережив множество разрушений и реконструкций. На данный момент он находится на площади примерно в 12 га на территории прекрасного парка. Изначальное его предназначение – резиденция правителя Кохинхины (Индокитая).
Затем в значительно расширенном виде оно использовалось в качестве дворца короля Нородома, между прочим, аналогичное название имеет авеню перед зданием. После того, как французы покинули страну, здание стало местом проживания правителя Южного Вьетнама Нго Динь Дьема. Здание называли Головой Дракона из-за некоторых соблюденных при строении традиций фэншуй. Тогдашние жители Вьетнама так ненавидели этого правителя, что устроили его бомбардировку во дворце.
Президент спасся, но от здания не осталось камня на камне. По приказу Нго Динь Дьема, началось возведение другого дворца, который спроектировал одаренный архитектор Нго Вьет Тху, правда, теперь в нем предполагалось наличие бомбоубежища. Достроили его уже после смерти президента, в 1966-м.
В процессе свержения сайгонского режима в апреле 1975 г. Дворец вновь бомбили и штурмовали на танке. После этого из Дворца Независимости его переименовали во Дворец Воссоединения. Дата штурма является официальным завершением американской войны и объединения Северного и Южного Вьетнама.

На что посмотреть
Дворец воссоединения поражает неповторимым сочетанием классического вьетнамского стиля и архитектуры шестидесятых годов. Путешествие по всем его этажам и комнатам позволяет проникнуться атмосферой той эпохи, которая стала судьбоносной для Вьетнама во всех отношениях. Объясняется это тем, что с 70-х годов в интерьере ничего не меняли – та же обстановка в кабинетах, красные ковровые дорожки и старые телефонные аппараты.
С этажа на этаж можно перемещаться на лифте либо по лестнице. Оформив приглашение во Вьетнам для визы, в здании можно полюбоваться гигантскими конференц-залами, переговорными, личными комнатами и театром. Интересным ходом местных властей стал макет вертолета, атаковавшего резиденцию в далеком 1975 г., размещенный на крыше здания. А тот самый танк-штурмовик можно увидеть в дворцовом парке возле главного входа в здание, впрочем, как и другие боевые машины, участвовавшие в тех военных событиях.
На верхнем этаже с балкона вы можете насладиться зрелищем ближайшего района и засмотреться на живописный парк, окружающий здание. Он усажен зелеными ветвистыми деревьями, которые позволяют насладиться прогулкой в их прохладной сени и в самую жаркую погоду.
Входной билет во Дворец воссоединения стоит 1 доллар для взрослых, дети проходят бесплатно. Посетить эту достопримечательность можно по следующему графику: 7.30 – 11.30 и 13.00 –16.00, ежедневно.

Категория: Полезное о Вьетнаме