Обряд Гаутао праздники во Вьетнаме народа монг

Для жителей Вьетнама древние праздники и ритуалы – не пустой звук или строка в книге, а подтверждение того, что они чтут традиции предков и берегут их культурные ценности. Хотите удостовериться? Посетите северные горные районы этой страны, чтобы посмотреть, как встречают новый год представители малой народности монг.

Обращение к духам

Традиции этого народа предусматривают, что наступление нового года и весны (по местному календарю они наступают одновременно) здесь отмечают проведением обряда гаутао. Это своеобразный способ задобрить богов, вымолить у них счастье и благополучие. Устраивают обряд одна или несколько семей селения (по надобности или по желанию). На время новогодних праздников они радушно ждут к себе гостей – готовят вкусные угощения, маисовую водку и развлечения.

Взявшись за проведение обряда, устроители совершают его три года подряд (в этом случае торжества проходят в течении 3-5 дней) или же один раз в три года (тогда празднования продолжаются не менее 10 дней). Проводить ритуал (он называется «гуляние в горах», если переводить дословно) приглашают одного из местных шаманов – только им, по местным верованиям, дано общаться с высшими силами.

Подготовка

Подготовку к обряду начинают еще до наступления Тэта. По просьбе организаторов обряда молодые люди устанавливают своеобразный новогодний шест на площадке, пригодной для массовых гуляний. Для этого специально вырезают длинный бамбуковый ствол, а на его конце закрепляют отрез ткани красного цвета и флягу с водкой. Это – своеобразное приглашение высшим силам принять подношения и сигнал односельчанам о том, что данная семья готовится к проведению обряда.

Параллельно проходит подготовка даров для духов. Организаторы празднования пекут традиционные пироги баньжай и баньчинг. В качестве подношений используют также водку и рис. Свои просьбы к духам и пожелания члены семьи записывают на рисовой бумаге.

Праздник начинается

В один из первых дней наступившего нового года проходит церемония самого обряда гуатао. Шаман обращается с просьбой к духам ниспослать данной семье благополучие и здоровье. Торжественную часть венчает хоровод из празднично одетых и поющих веселые песни парней и девушек.

Жители деревни расходятся, чтобы продолжить веселье в окрестностях – здесь, собственно, и начинаются «гуляния в горах». Взрослые и дети участвуют в играх и забавах, исполняют народные мелодии на традиционных инструментах, поют песни.

Гуляния в горах – отличный повод выбрать себе супружескую пару. Одно из праздничных мероприятий обряда – своеобразное признание в любви молодых людей. Парни и девушки, одетые в яркие наряды национальных цветов, в танце демонстрируют свои умения, чтобы понравиться друг другу.

Финал обряда

Гуляния закончились, бумагу с обращениями шаман сжигает, праздничный шест опускают (с позволения духов). Водку с его вершины разбрызгивают, а красную ткань помещают у дверей как защитный оберег. Шест организаторы обряда также использую для защиты дома от злых духов.

Категория: Полезное о Вьетнаме