Транспорт во Вьетнаме: скутеры и их аренда

Едва ли не на первом месте по востребованности во Вьетнаме находятся скутеры, или мотобайки. На них ездят все – от подростков до стариков, как по одному, так и вшестером. На улицах страны частенько можно увидеть целые семьи, поместившиеся на одном таком транспорте. К тому же туристы, которые хотят в любой момент иметь возможность выехать куда угодно, с удовольствием берут их в аренду.

Как водить скутер во Вьетнаме

Во вьетнамских городах довольно напряженное движение и может показаться, что скутеры движутся как попало, резко поворачивая, тормозя или перестраиваясь в другой ряд. Но столкновения случаются крайне редко, конфликты тоже редки. Подобную хаотичную сбалансированность движения обеспечивает одно важное правило – не ехать быстро. Достаточно ехать в пределах 40 км/в час по городу и не превышать 60 км/ч за его чертой, чтобы вливаться в дорожный поток.

Привыкайте к тому, что дорога будет громкой. При любом изменении движения водители оповещают пронзительным сигналом. Учтите, что во многих скутерах отсутствуют зеркала заднего вида, поэтому следует четко соблюдать дистанцию и быть сосредоточенным на дороге.

Особенности аренды скутеров

Арендовать мотобайк во Вьетнаме весьма просто, повсеместно встречаются надписи Motobike for rent, которые и укажут на место, где это можно сделать. Чтобы взять на прокат этот транспорт, следует выбрать требуемый вам срок. Можно взять скутер на все время отпуска либо арендовать его на время поездки к определенным достопримечательностям. После этого определитесь с коробкой передач – мотобайк с автоматической обойдется немного дороже, чем с механической.

В среднем, за аренду придется заплатить 6 –12 баксов в сутки, сумма зависит от состояния техники, ее типа и срока аренды. Чем дольше срок проката, тем дешевле он обойдется. В более-менее серьезной конторе в качестве залога могут взять копию загранпаспорта, а в ином случае может быть достаточно вашего честного слова и оплаченных денег.

Никогда не берите скутер с трещинами и сколами. Вам не только могут заявить при возврате, что это вы его повредили, так он еще и может сломаться посреди безлюдной дороги. По поводу заправки: заправлять мотобайк можно не только на особой станции, но и в любой деревне – по обочинам дороги возле нее вам могут предложить бутыли с 92-м бензином по цене не намного дороже.

Соблюдение безопасности

Несмотря на то, что скутер – довольно простая техника, при управлении ею следует быть особенно осторожным, ведь у водителя и пассажира нет защиты наподобие кабины автомобиля.

Основные правила безопасности:

  • при аренде всегда проверяйте наличие шлема, если его нет, потребуйте его у владельца техники. Стандартно должно быть два шлема – для вас и пассажира;
  • не превышайте установленные нормы скорости, о которых уже говорилось выше;
  • никогда не ездите на скутере без шлема – мало того, что это отличная защита вашего здоровья, так еще и местные полицейские могут наложить на вас крупный штраф за его отсутствие и забрать байк;
  • права российского и даже международного образца в этой стране нелегитимны, поэтому с полицейскими стоит не пересекаться.

Поездка на скутере может стать очень приятной для вас, если вы будете соблюдать эти элементарные правила безопасности.

Категория: Полезное о Вьетнаме