Святыня Мишон ВьетнамПримерно за час поездки от Дананга расположен археологический комплекс под названием святая земля Мишон. Еще совсем недавно он считался просто духовным центром стародавнего тямского государства. А сегодня является одним из важнейших памятников мировой культуры, который находится под охраной государства.

История святилища Тямского государства

Довольно давно этот комплекс представлял собой целый населенный пункт, состоящий из святилищ и храмов в количестве нескольких десятков. Но природные катаклизмы и военные конфликты привели к разрушению большинства из них, поэтому на данный момент насчитывается 25 сооружений.

Древние тямы больше тысячелетия назад создали из песчаника и обожженного кирпича гигантские башни. Основание их имело прямоугольную и квадратную форму, и возводили их по определенному плану, отражавшему религиозную философию, культурные особенности и мировоззрение тямского народа.

Как утверждают имеющиеся данные Вьетнама, основателем Мишона стал великий правитель Бхадраварман Первый, пожелавший в 9-м столетии н.э. создать священную территорию около столицы Чампы. Это место должно было воплощать могущество бога Шивы и символизировать королевскую власть. Сам комплекс в конце 19-го века обнаружил исследователь из Франции, который весьма удивился прекрасной сохранности священного города, учитывая период его возведения. Правда, военные события 20-го столетия сильно ухудшили состояние комплекса, повлияв на его внешний вид.

Особенности архитектурного комплекса в ДанангеСвятыня Мишон Вьетнам

Некогда исполненные величия пагоды, башни и храмы древнего тямского государства украшены рисунками и узорами удивительной структуры, которые до сих пор привлекают любителей всего загадочного и необъяснимого. Хотя многие века наложили свой отпечаток на религиозный комплекс, он по-прежнему поражает своей величавостью и красотой. Вся территория земли Мишона испещрена извилистыми тропами, где и проходят группы туристов на экскурсию.

Недалеко от входа в архитектурный комплекс расположено здание, где можно купить входной билет. Рядом с ним размещен музей, в котором полюбоваться на экспонаты, повествующие об истории тямского государства. Культурный центр, расположенный на территории комплекса, часто организует для его посетителей увеселительные мероприятия с фольклорной окраской, где можно посмотреть на национальные танцы и послушать песни. Туристам предлагают карты, напечатанные на английском.

Земля Мишон – это настоящая культурная «жемчужина» Дананга, которая позволит туристам поближе узнать историческое прошлое страны. Кроме того, удивительная живописность зеленых пейзажей, отдаленность от современной цивилизации позволят посетителям этой святыни в полной мере оценить великолепие сохранившихся религиозных памятников и ощутить всю прелесть дикой вьетнамской природы. Предполагается, что вскоре будет начата масштабная реставрация уцелевших храмов на средства, предоставленные ЮНЕСКО.

Категория: Полезное о Вьетнаме