Воображение писателей-фантастов сотню лет назад рисовало картины будущего, в котором люди носят одежду самых невероятных фасонов, пошитую из искусственно созданных материалов. Прошли десятилетия, но человечество самым парадоксальным образом не спешит отказываться от натуральных тканей, хотя из-за сложностей технологического процесса и сравнительно небольших объемов производства они стоят гораздо дороже синтетических. Впрочем, и здесь есть свои аристократы на все времена – наряды из китайского шелка когда-то могли позволить себе только самые знатные и состоятельные люди Европы, да и сегодня в наших магазинах такие вещи стоят гораздо дороже тех же хлопковых или льняных.

Секреты обработки шелкаНо есть на карте места, где покупка отреза высококачественного шелка не слишком бьет по карману. Одной из таких благословенных для модниц земель является гостеприимный Вьетнам. Благодаря уникальным климатическим условиям на плоскогорье Баолок прекрасно себя чувствуют целые плантации тутовых деревьев, без которых невозможно получить великолепную ткань. Какая тут связь? Только их листьями питаются гусеницы довольно невзрачной бабочки тутового шелкопряда. Чтобы обрести крылья и взлететь, этим прожорливым червячкам нужно пройти стадию куколки, для чего и плетется кокон из тончайшей, но очень прочной нити. Длина такого “стройматериала” для одного убежища может доходить до полутора километров, а средние значения колеблются в диапазоне от 300 до 900 м. Характерный блеск и чарующее преломление света – заслуга необычного строения: под микроскопом видно, что она имеет треугольное сечение.

Секреты получения и обработки драгоценного сырья перекочевали во Вьетнам из Китая, так что местные специалисты уже несколько веков совершенствуются в ткацком искусстве. Теперь на большинстве производств процессы автоматизированы, хотя до сих пор реально найти творения по-настоящему ручной работы. Стоят они дороже фабричных, зато вы можете быть уверены в неповторимости узора.

Особенно славится своими мастерицами провинция Ламдонг, но по-настоящему эксклюзивные покупки опытные шопперы рекомендуют делать в небольших деревнях Ван Фук и Чинг Тьет, которые расположены неподалеку от Ханоя. Сюда можно попасть как самостоятельно, так и в составе организованной местными туроператорами экскурсии.

Секреты обработки шелкаНе стоит огорчаться и тем, кто не планирует во время путешествия посещать северную часть страны. Возможность своими глазами увидеть процесс создания шелка есть во многих популярных у иностранцев городах: Нячанге, Далате, Хошимине, Сапе, Фантхьете. Приятным бонусом для любознательных гостей станет сравнительно недавнее нововведение: при фабриках открывают фирменные магазины с их продукцией. Поскольку большинство предприятий входят во Вьетнамскую шелковую ассоциацию, они очень дорожат своей репутацией и строго следят за соблюдением стандартов.

Здесь покупатели могут быть уверены в качестве и абсолютной натуральности представленных товаров, отсутствие посредников и перекупщиков благотворно сказывается на их стоимости. Приобрести предлагают не только ткани изысканных окрасок и замысловатых рисунков, но и готовые изделия: платья, халаты, постельное белье, галстуки, шейные платки, сумки и даже туфли. Готовая одежда и обувь шьется в том числе “европейских” размеров, поэтому обновить свой гардероб вполне реально, пускай вы и превосходите по росту миниатюрных местных жительниц.

Настоящая национальная гордость Вьетнама – вышитые шелком картины. Только не теряйте время на знакомство с ассортиментом пляжных торговцев и рыночных зазывал! Результат кропотливой ручной работы настоящих мастериц просто не может стоить пару долларов, ведь на создание одного изображения среднего размера уходит до месяца. Завораживающая красота рождается из нескольких слоев мельчайших стежков, благодаря чему картины буквально оживают, удивляя игрой оттенков в естественном или искусственном свете.

Секреты обработки шелкаЦена полотна зависит от его габаритов и сложности сюжета. Последние часто являются сценками из популярных мифов или зарисовками из бытовой жизни, поскольку несут востребованный у туристов азиатский колорит. Популярны также типично вьетнамские пейзажи и натюрморты с экзотическими фруктами. Те, кто планирует оформить интерьер в восточном стиле, с удовольствием покупают декоративные ширмы с двусторонней вышивкой. С недавних пор мастерские предлагают услугу “заказных” работ – по вашему желанию на полотне может быть вышито все, что угодно, вплоть до портрета, скопированного с предоставленной фотографии. Поскольку процесс трудоемкий и довольно долгий, картину доставляют почтой по указанному клиентом адресу.

Если перед покупкой хотите посмотреть на то, как выглядят эти необыкновенные творения в интерьере, на улице Чанфу в Нячанге открыт специализированный музей. Вход в него свободный, так что с 7:30 до 22:00 можно беспрепятственно наблюдать за работой вышивальщиц и любоваться готовыми работами.

Категория: Культура Вьетнама