Производство шелка во ВьетнамеНедалеко от Ханоя (где-то в 10 км) расположено волшебное место – «шелковая» деревня под названием Ван Фук. Этот населенный пункт по праву прославился изготовлением нежнейшего вышитого шелка. В этом поселении обычно местные турагентства организуют экскурсию на фабрику по плетению материала.

Производство шелка во Вьетнаме – наследие китайских мастеров

Шелковая ткань и сами нити традиционно производятся во Вьетнаме уже долгие годы, причем как в домашних условиях, так и на производстве. Изначально шелк делали исключительно в Китае, но методика производства быстро попала и в другие государства, в первую очередь, в близлежащие. Как же создают материал?

Его прядут из ниток, которые берутся из коконов червей шелкопряда. В длину каждая нитка может составлять до 1 км. Но из-за большой тонкости нити собирают вместе от 4 до 18 коконов. Затем их обрабатывают особым образом и, пропуская сквозь кольцо из агата, крепят к мотовилу, которое медленно вращается. Пропускаемые сквозь кольцо нитки скрепляются в одну целую нить. По легенде самыми известными ткачихами, создававшими шелк, были сестры Чинг, которые в III столетии возглавили революцию против китайцев.

История и современность производства материала в деревне Ван Фук

На протяжении долгих столетий наилучший вид создавали в провинции, называемой Хатай, которая на данный момент стала районом Ханоя. Производимую ткань прозвали шелком Хадонг. Наиболее известной создательницей шелкового материала была королева И Лан, которая жила в XI веке. Она не имела знатного происхождения и до замужества занималась этим ремеслом, но и став императрицей, продолжила любимое дело и патронировала его во всем Вьетнаме. В провинции, где она жила, и находится селение Ван Фук, которое прославилось огромным количеством мастерских по созданию шелка и пошиву изделий из него.

В настоящее время в деревне во много раз улучшилось качество окрашивания ткани, связано это с тем, что в деревне Ван Фук используются не только традиционные методики производства, но и современное оборудование для создания и обработки тканей. А мастерские постепенно трансформировались в полноценные промзоны, назначение которых – изготовление шелка. Во время экскурсии вы сможете посмотреть, как прядут материал из нитей шелковичных червей и окрашивают его, увидите, как шьют одежду из созданной ткани.

В поселении расположено много магазинов-мастерских. И чаще всего они пользуются популярностью у представительниц прекрасного пола. В этих торговых точках можно по доступной стоимости приобрести изделия из этой натуральной ткани: платья, чехлы для мобильных телефонов, шарфики, платки, разнообразные шкатулки… Причем здесь представлены как вещи из просто окрашенного материала, так и из вышитого.

Кстати, за час купленную вещь могут подогнать по вашей фигуре, а за день-два пошить наряд из шелка по снятым с вас меркам. Одновременно с этим вы можете насладиться зрелищем классической деревни, расположенной на севере Вьетнама, посетить пруды лотосов, местный рыночек, Общинный дом.

Категория: Полезное о Вьетнаме