Гора Таку: место, где лежит БуддаСвою известность гора Таку – место паломничества буддистов – приобрело благодаря лежачей статуе своего бога и расположенной здесь пагоде. Сама пагода на горе Таку была построена в 1861 году, что парадоксально, поскольку сама статуя появилась намного позже, а именно – в 1972 году.

Лежачий Будда – выдающаяся святыня в горах

Пагоду в горах возвели в честь жившего там монаха Чам Чуу Дых, излечившего мать правителя страны от очень тяжкого заболевания. А вот в месте последних лет его обитания возвели монумент в честь Будды. Размеры лежачей статуи, построенной в шестидесятых годах прошлого века, поистине впечатляют.

Конечно, современные жители мегаполисов могут подумать, что длина монумента в 49 м - совсем немного, но это абсолютно не так. На огромной территории – это одна-единственная святыня и постройка таких размеров. Поэтому мимолетно проносится мысль, что это самое монументальное и непостижимое строение всех времен и народов.

Для любителей мистицизма и последователей буддизма будет интересно посетить данное место паломничества, поскольку Лежачий Будда – поистине шедевр своего создателя. Он дает возможность прикоснуться к тайнам мироздания. Когда человек находится в этом святом месте, начинает казаться, что само время останавливается, дабы не мешать паломникам насладиться первозданной энергией этого места.

Полезная информация

Подножье горы украшено парком с множеством цветов. Оттуда отправляется электрокар, молниеносно доставляющий путешественников к самой горе. В высоту гора достигает почти 500 метров. Добраться до Лежачего Будды можно двумя способами. Первый из них – методом паломников, то есть пешком по специальным ступенькам. Такой вид путешествия будет интересен религиозным туристам (поскольку именно так положено подниматься к святыне по канонам буддизма) и просто людям, которые получают удовольствие от пеших прогулок.

Второй способ – это фуникулер, он подойдет абсолютно всем, но в отличие от первого метода будет стоить некоторое количество денег. Конечно, немного по местным меркам – порядка 90 донгов. Этот способ хорош своей скоростью и комфортностью, ведь подъем пешком может занять до двух часов. Для паломников путешествие к святыне не заканчивается ее осмотром.

Согласно традиции, в святом месте верующий человек должен остаться на ночь. Только это не всегда возможно, поскольку для иностранных туристов существует закон, согласно которому провести ночь у монумента Будды могут лишь те, кто получил специальное разрешение на это у местной полиции.

Бывалые путешественники знают о том, что нужно взять с собой одежду, чтобы прикрыть плечи и колени. В противном случае можно не только обгореть, ведь вьетнамское солнце беспощадно, но и попросту не попасть в храм. Это сродни христианским канонам не пускать в церковь девушек с непокрытой головой.

У подножия горы Таку есть несколько ресторанов и другие блага цивилизации. Здесь можно замечательно отдохнуть и подкрепиться. Гора Таку расположена в 28 километрах от города Фантьет.

Категория: Туры по Вьетнаму