Чайное производство в Ламдонг Вьетнам

Живописные природные виды провинции Ламдонг – не единственная ее достопримечательность. Зарубежные туристы, получившие приглашение во Вьетнам для визы, нередко приезжают на плато Зилинь, чтобы полюбоваться на насаждения чайных кустов, которые расположились причудливыми концентрическими кругами на склонах холмов. Мягкий субэкваториальный климат этой местности, почвы, богатые базальтовыми породами, и трудолюбие местных жителей способствовали тому, что около 90 лет назад здесь зародилось чайное производство.

Чай «Б'лао» – фирменный продукт провинции

Сегодня под плантациями этой культуры в провинции Ламдонг занято около двух третей всех обрабатываемых земель – где-то 25 тысяч гектаров. В основном здесь производится чай «Б'лао» – традиционный для этой провинции сорт.

Изначально чай в провинции выращивали только в районе ее столицы – городе Далат. Спустя три года, в 1930 году первые насаждения появились в уездах Б'лао (сегодня – муниципалитет Баолок) и Зилинь. Название первого из них и стало вторым «именем» для местных французских чайных плантаций (например, «Фелит Б'лао»). Приставку Б'лао стали использовать в названиях торговых марок, производящих чай в провинции Ламдонг: «Б'лао Дохыу», «Б'лао Нгокчанг», «Б'лао Чам-ань», «Б'лао Куоктхай» и прочие.

Производство этого сорта происходит так: собранный урожай молодых листов чайного дерева ошпаривают для размягчения кипятком. Сырье слегка прессуют, чтобы с частью сока из листьев ушла лишняя горечь. Затем его подсушивают, ароматизируют цветами растения шой или жасмина и упаковывают.

В чай Б'лао вкладывают средства как отечественные, так и зарубежные инвесторы. В числе известных его производителей можно назвать компании Фушенг, Тамтьау, Киньло, Камлам.

Чай на экспорт

Сегодня чайная индустрия в провинции Ламдонг не ограничивается одним традиционным сортом. Постепенно здесь развивают производство высококачественных сортов, привезенных из-за рубежа: из Японии (Yabukita), а также из Тайваня (Олонг и прочие). Всем этим проектам еще предстоит развиваться на территории чайной провинции Вьетнама.

Одна из таких развивающихся компаний – «Ханг Шон Диен» – выращивает чай сорта Олонг и перерабатывает его особым способом. Вся ее продукция идет на экспорт, такой продукт на международных рынках покупают по $100 за килограмм.

Не стоит на месте и технология выращивания чайных кустов: увеличить площадь плантаций в этом регионе на 20% помогла инновационная техника черенкования, много сил и времени уделяется селективным работам.

Церемония от владельцев чайных заведений

Люди, успевшие побывать во Вьетнаме, наверняка в курсе, что местные чайные обычаи сильно отличаются от китайских или японских. Тем же, кто хочет узнать что-то новое о вьетнамском искусстве чаепития, можно посоветовать в Далате заведение «Чам Ань». Его владелец и пара его дочерей с охотой демонстрируют туристам традиционную церемонию.

В том же Далате есть еще одна интересная чайная - "Тиен Фонг". Декор заведения напоминает старинный вьетнамский дом, а его хозяйка с охотой делится с посетителями секретами заваривания напитка и самого чаепития.

Категория: Культура Вьетнама