В среде кофеманов давно знают, что главным экспортером бодрящего напитка в мире уже несколько лет является не Бразилия, а Вьетнам. Но что же в приоритете у самих местных жителей далекой страны? Несмотря на растущую популярность кофе в мегаполисах, абсолютное большинство населения остается верным традиционному чаю.

Чайные богатства и традиции ВьетнамаНекоторые исследователи считают, что это один из факторов, объясняющих активное долголетие вьетнамцев. Не беремся утверждать, будто дело обстоит именно так, но сегодня хотелось бы поговорить об особенностях выращивания и употребления чая, его полезных свойствах.

Из чего же получается напиток? Для производства используют чайные листья, от их “молодости” напрямую зависит стоимость конкретного сорта. Самыми ценными признаны едва развернувшиеся листочки и комбинации листовых почек (так называемых типсов) с двумя ближайшими к ним листьями. Дешевле всего обойдутся нарезанные старые листья, а чайная пыль и крошка, которые идут на изготовление пакетированных чаев, это уже фактически отходы производства.

Вечнозеленые чайные кусты весьма требовательны к климатическим условиям и почве, потому выращивать их можно далеко не в каждом уголке планеты. Родные для растения тропики и субтропики не всегда удовлетворяют его запросам: с одной стороны, в воздухе должно быть рассеяно достаточно влаги, с другой – вода не может скапливаться рядом с корнями, иначе нежное создание погибнет. Принципиально важно умеренное (по меркам упомянутых широт) количество тепла. Активное развитие промышленности добавило обязательный критерий экологического благополучия региона – кому же захочется получить из чашки порцию опасных для организма микроэлементов.

Чайный “райдер” получается почти что в духе голливудских “звезд” первой величины. Все эти условия соблюдаются на горных склонах в северной части Вьетнама с их мягким температурным режимом, относительно стабильным количеством осадков и способностью избавляться от избытков дождевой воды. Плантации обычно расположены на высоте от полукилометра до 1500 м над уровнем моря. Именно поэтому при покупке вкусного сувенира для себя или близких обращайте внимание на место производства. Идеальным вариантом специалисты называют уезд Тан Куонг провинции Тхай Нгуйен.

Чайные богатства и традиции ВьетнамаНекоторые наши соотечественники все еще ошибочно полагают, что зеленый, черный и белый чай получают из разных растений. На деле все они могут расти на одном кусте высотой до 10 метров. Все дело в способе обработки листьев после сбора. Меньше всего подвергается дополнительному воздействию зеленый напиток, благодаря этому в нем сохраняется максимум полезных веществ. Ферментированные листья, которые известны нам как черный чай, сами вьетнамцы не употребляют, хотя и производят для продажи в другие части света.

Помимо “классического” зеленого чая популярностью во Вьетнаме пользуются ароматизированные сорта. Только учтите, что для этого должны использоваться только натуральные растительные компоненты: лепестки цветов или другие части растений, засушенные плоды деревьев. Самый почитаемый вариант – чай с лотосом, который производят по довольно трудоемкой технологии: чайные листья перекладываются тычинками цветов и размещаются в герметичной емкости на несколько дней, после чего отдавший аромат лотос удаляют и заменяют новым. Процедура повторяется до десятка раз.

Чайные богатства и традиции ВьетнамаСуществует мнение, что зеленый чай оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, пищеварение и обмен веществ. Рекомендовать его в качестве панацеи официальная медицина не спешит, зато давно признает тонизирующие свойства напитка, который содержит кофеин и комплекс витаминов. Жители Индокитая много столетий спасаются им от жажды в сильный зной, причем для этого вовсе не обязательно бросать в чашку кубики льда – парадоксально, но употребление горячего чая способствует лучшей терморегуляции.

Чайные богатства и традиции ВьетнамаКак заваривают напиток во Вьетнаме? Никаких сложных ритуалов и церемоний здесь, в отличие от Китая и Японии, не предусмотрено. Все действия продиктованы исключительно рациональными мотивами. Никогда не используется крутой кипяток, способный “убить” не только эфирные масла, но и полезные вещества. Первая вода сразу же сливается, выполняя функцию промывания листьев – вы же не употребляете в пищу овощи и фрукты прямо с прилавка, почему с чаем должно быть иначе? Напитку нужно дать время настояться, не спешите разливать его через 2-3 минуты. Повторное заваривание допустимо при условии, что заварник не успел по-настоящему остыть, а вот в третий раз доливать воду уже не стоит, не поленитесь засыпать свежую порцию листьев. В зеленый чай не добавляют ни сахара, ни молока, сладость можно придать подающимися к нему сухофруктами или десертом.

Ни в коем случае не отказывайтесь от предложенной кем-то из местных чашки чая! Подобный поступок будет воспринят как оскорбление гостеприимного хозяина.

Категория: Культура Вьетнама