Храм литературы в ХаноеВо Вьетнаме, в Ханое, у озера Возвращенного Меча находится удивительное место – Храм Литературы (альтернативное название – Храм Ван Мьеу). Когда-то, в далеком 1070 году его основателем выступил император Ли Тхань Тонг. Храм был открыт в честь Конфуция и стал первым Вьетнамским институтом для одаренной молодежи.
Прошло много столетий, и Ван Мьеу превратился в ценный архитектурный памятник, в котором собраны древние реликвии ушедшего времени. Несмотря на войны и атмосферные явления, на территории цитадели сохранилось много построек, холлов, павильонов, статуй и прочих ценностей. Любой турист, посетивший Вьетнам и Ханое, должен увидеть эту величественную красоту своими глазами.

Архитектура Храма
По архитектурному стилю это традиционная классическая вьетнамская постройка. Всего цитадель занимает 55000 кв. м. В нее входят не только сооружения, но и парк, озеро, многочисленные газоны, пять двориков с павильонами. Храм огражден большими воротами с надписью, призывающей оставить коней и ступать по территории святилища только своими ногами. От ворот идут 3 главные дороги, одна широкая и две узкие. По центральной тропе ходили только императоры и их приближенные. Мелкие боковые дорожки были предназначены для слуг.
Каждый из 5-ти дворов уникален по своему сооружению. Внутри них находятся павильоны, служившие разным целям в том время. В одном был алтарь, в другом литературный зал. Находились там и залы для церемоний, ученичества, хранения сокровищ. В одном из комплексов располагались спальни учеников. В специальной постройке позади жилых мест размещался большой бронзовый колокол, высотой более 2,5 м.
Уже позже, в 1484 году, последователь династии Тонгов – Ле Тан Тонг - распорядился воздвигнуть 116 стел из превосходного голубого камня. Стелы размещались на спинах черепах (священных животных Вьетнама). Но до нашего времени смогли уцелеть не все стелы, а только 82. Храм также украшен колоннами из железного дерева с резьбой и барельефами. В целом – это очень красивый комплекс, хранящий таланты мастеров резьбы по дереву, камню, древних художников и писарей.

Храм литературы в ХаноеСо временем Ван Мьеу превратился в библиотеку. В нем стали собираться студенты, чтобы черпать знания из книг. Название «Храм Литературы» было утверждено государством. И по сей день это место является культурным достоянием страны.
Сегодня эту святыню стремятся увидеть практически все туристы, посетившие столицу. Прогулки по историческому памятнику дарят неописуемое умиротворение. Попав внутрь храма, оказываешься словно под защитой от суеты и шума. Может вы и не встретите там необычайные зрелища, но это величественное спокойствие окунет вас в особую уютную атмосферу, позволив прикоснуться к истории древнего города.

Как добраться до Храма Литературы
Посещать город Ханой лучше в период с апреля по октябрь. В это время там благоприятные погодные условия. Столица изобилует отелями, гостиницами разных уровней, так что тут есть из чего выбрать. В этом месте можно отдохнуть и бюджетно, и на «широкую ногу».
Практически все туристические путевки включают в себя экскурсию к цитадели. Если вы путешествуете самостоятельно, то добраться к Храму не составит труда. Место находится в самом центре столицы, и доехать можно на любом транспорте довольно быстро.
Удобнее всего попасть в достопримечательность с улицы Куок Ты Зям. Рядом также проходят улицы: Ван Мьеу, Нгуен Тхай Хок, Тон Дык Тханг.

Место принимает посетителей во все дни, кроме понедельника.
Часы работы: 7:30 до 17:30. Плата за вход совсем ничтожна – 50 центов. На территории можно купить сувениры и прочие приятные мелочи.

Категория: Полезное о Вьетнаме