праздник Тет во ВьетнамеНовый год во многих государствах считается праздником возрождения природы и проводов всего негативного, что остается в уходящем периоде. Именно так воспринимают его и вьетнамцы, отмечая при этом неимоверно зрелищно и торжественно. Довольно часто как раз ради этого праздника и оформляется туристами виза во Вьетнам.

Как готовятся к Новому году во Вьетнаме
Тет, или вьетнамский Новый год отмечают согласно лунно-солнечному календарю – в 1-ый день 1-го лунного месяца во время первого сезона года. Поэтому праздник получается «плавающим» и может перемещаться от 20 дня января до 20 дня в феврале. Это празднество считается наиболее важным и популярным праздником в стране, ради которого многие оформляют приглашение во Вьетнам для визы. Приготовления к торжеству начинаются задолго до заветного дня.
Во всем Вьетнаме каждое здание приводят в порядок, на улицах монтируют особые киоски, предназначенные для продажи сувениров, поздравительных открыток, засахаренных фруктов, украшений для дома. А еще, как и в нашей стране, цены начинают постепенно расти. Дома и улицы украшаются цветущими ветками, сорванными с дерева персика и абрикоса, иногда в доме ставят маленькое деревце мандарина, чей созревший плод символизирует процветание.
Перед наступлением Тета в домах проводятся тщательные уборки. Необходимо и духовное очищение – следует простить все нанесенные вам обиды и попросить прощения у других. В последнем месяце на 23-й день требуется совершить небольшое жертвоприношение для Трех кухонных богов, которые в тот же день отправляются с отчетом о делах семьи к Нефритовому императору.

Особенности празднования ТетаНовый год во Вьетнаме, вьетнамский Новый год
Новый год считается в этой стране исключительно семейным праздником, на него стараются приехать домой из других государств. Празднуют эту дату четыре дня. В канун торжества проводятся танцы дракона. На улицах разжигают костры, у которых собираются по несколько семейств. В первый день обязательно нужно выйти на улицу и сорвать ветку с цветами персикового дерева и подарить подарки детям. В первую ночь праздника родители дарят малышам любую сумму денег, единственный нюанс – купюры и монетки должны быть новыми. Кладут их непременно в мешочек из красной ткани или бумаги. Считается, что это позволит в новом году во много раз преумножить доходы.
Приготовление всех праздничных блюд производится накануне торжества. Независимо от того, какой доход у семьи, на празднество стараются приготовить побольше разнообразных блюд национальной кухни. Так, традиционным на столе являются лепешки и пироги, спеченные в виде круга и квадрата. Круг – символ мирного неба, а квадрат – земли. Почти все новогодние яства включают в себя рис с другими ингредиентами. Обязательно присутствие свинины, множества фруктов и овощей.

Второй день Тета знаменуется традиционным фестивалем. Возле Ван-Миеу – одного из древнейших индокитайских храмов – проводятся азартные и зрелищные петушиные бои. В Ханое, на Острове возвращенного меча, можно наблюдать спектакли единственного в стране театра кукол на воде. Женщины в этот день наряжаются в одежду желтых и красных оттенков, а мужчины – исключительно в черное. В оставшиеся двое суток вьетнамцы ходят в гости к родным и по-прежнему могут дарить детям деньги.

Категория: Полезное о Вьетнаме