Вьетнам – необычная во всех отношениях страна. И первое, с чем сталкивается турист, посетивший ее – разнообразнейшая, удивительная флора. Географически Вьетнам расположен сразу в нескольких климатических зонах, поэтому северная часть страны сильно отличается от пейзажей на юге или в прибрежной зоне. В любом случае, с растительным миром Вьетнама стоит познакомиться поближе – здесь есть что посмотреть и забрать с собой, чем полюбоваться, и даже чего опасаться.

Элитная древесина и специи

Уникальная флора Вьетнама
Вьетнам не относится к богатым странам. Но именно здесь произрастают деревья наиболее ценных сортов – добыча элитной древесины играет большую роль в местной экономике. Сандал, бамбук, черное и красное дерево, ротанг и кокос – все эти деревья и растения экспортируются из Вьетнама по всему миру, чтобы превратиться в изысканную дизайнерскую мебель, роскошный паркет или безделушки ручной работы, шкатулки и музыкальные инструменты.

Чем еще славится Вьетнам, так это пряностями и специями. Кардамон, анис, корица, имбирь, лимонник – всех этих ароматных порошков, корешков и травок здесь в изобилии, они стопроцентно натуральные и стоят намного дешевле, чем у нас. Но основными культурами этой страны являются все же сахарный тростник, манговые деревья и чай.

Осторожно – яд!

Уникальная флора Вьетнама
Перед турпоездками в экзотические страны врачи рекомендуют сделать целый ряд прививок от не менее экзотичных заболеваний, многие из которых неизлечимы. Но не все знают, что во Вьетнаме опасны не только инфекции, но и растения. Всего их здесь ученые насчитали более 20 –местные жители о том, что они ядовиты и могут причинить вред здоровью, не осведомлены. Одним из самых токсичных является древовидный саговник – очень привлекательное растение с замысловато изогнутым стволом и раскидистыми изумрудными листьями, напоминающими папоротник. Яд источают практически все его части, даже семена плодов, которыми любят лакомиться дикие животные.

Лотос и женьшень – символы Вьетнама

Уникальная флора ВьетнамаВьетнам недаром является цветочной страной. Здесь устраивают целые фестивали, на которые съезжаются садоводы из Японии, Тайланда, Кореи, Дании, Бельгии и Голландии. Если вам доведется застать один из них, то вы сможете полюбоваться не только вьетнамскими лотосами и орхидеями невероятной красоты, но и лучшими сортами хризантем, гладиолусов, роз. Особого внимания заслуживают цветы персика. Здесь это не только красивейшее декоративное растение, но и распространенное сырье для изготовления косметических средств, так же, как и лотос.

Что касается женьшеня, то просто грех побывать во Вьетнаме и не забрать с собой корешки и настойку этого чудодейственного растения, которое, согласно легенде, продлевает жизнь и сохраняет молодость.

Чтобы понять, насколько в действительности богата, впечатляюща и разнообразна флора во Вьетнаме, здесь нужно просто побывать. Опытные туристы советуют выделить целый день именно на осмотр растительности – и не забыть прихватить хороший цифровой фотоаппарат, снимков наберется на три альбома.

Категория: Полезное о Вьетнаме