Усыпальницы императоров Минь Манга и Ту Дука

За время, когда Хюэ имел статус императорской столицы Вьетнама, в ней сменилось на троне тринадцать правителей. Для семи из них были выстроены гробницы, все они расположены вблизи города – вдоль знаменитой Ароматной реки. Одними из самых величественных принято считать усыпальницы второго императора этой династии, Минь Манга и его внука – Ту Дука. Хотя, в принципе, гробницами их назвать можно только номинально – хоронили императоров и их сокровища в тайных местах, во избежание разграбления и осквернения могил.

Гробница Минь Манга

У самого истока реки, в 12 километров от центра Хюэ (деревня Камки) – усыпальница одного из самых просвещенных и любвеобильных правителей в истории страны – Minh Mang Tomb. Первое утверждение доказывает тот факт, что при нем династия достигла расцвета. Второе – невероятное количество детей от законных жен (их у него было 33) и сотни наложниц. Всего император оставил после себя 142 наследника.

Что касается гробницы, то ее строительство началось при жизни Минь Манга – по его же планам и чертежам. Правда, увидеть во всей красе комплекс не удалось – он умер через три года после закладки первого камня. В срочном порядке заканчивать начатое отцом пришлось его сыну.

На огромной площади гробницы расположилось множество разнообразных строений, ворот, ступеней и пагод. Привлекательности местности придают прудики с живописными мостиками, скульптурные изображения слуг императора – мандаринов, слонов и лошадей. Здесь очень много зелени, в которой водится многочисленная мелкая живность – птицы, белки, бурундуки.

Гробница ежедневно открыта для посещения с 7.00 до 17.30, за вход придется заплатить 100 тысяч донгов. К самой могиле императора (где, как поговаривают, тела нет) пускают только один день в году – в годовщину его смерти.

Гробница Ту Дука

По другую сторону от Хюэ, где-то в восьми километрах от города (деревушка Дуонг Суан Тхуонг), расположена усыпальница одного из самых «неудавшихся» правителей Вьетнама – Tu Duc Tomb. Слабый и болезненный, не способный иметь детей, император-меланхолик Ту Дук довел свою страну до бунта, который ему удалось подавить. Народ возмущался возросшими налогами, которые должны были перекрыть расходы на строительство гробницы.

От народного гнева ему пришлось прятаться в будущем месте захоронения. Ему настолько понравилось новое жилье, что на 16 лет гробница превратилась в императорский дворец. Здесь он поселил и всех своих наложниц – надо же было кому-то слушать стихи его сочинения. В помещениях комплекса сохранилась царская утварь – трон правителя, посуда, зеркала наложниц.

Отправляемся к захоронениям

В этих местах чувствуется умиротворение и одухотворенность – их обязательно рекомендуют к посещению туристам. По сути, это огромные садово-парковые зоны с элементами традиционной архитектуры. Добраться до гробниц можно несколькими способами:

  • Присоединившись к экскурсии по достопримечательностям Хюэ.
  • Заказать собственную экскурсию с поездкой на машине или по реке (будет интереснее, но дороже).
  • Арендовать мотобайк (обойдется около 100 тысяч донгов) и вооружиться картой.

Из-за того, что большая часть достопримечательностей гробниц находится на открытом воздухе, то есть на открытом солнце, малолетних и пожилых брать с собой в поездку не рекомендуется.

Категория: Полезное о Вьетнаме