Традиционные ремесла Вьетнама

Традиционные ремесла Вьетнама, связанные с искусством, неотделимы от религиозных верований местных жителей. Так, в деревне Лайан, что расположена недалеко от древней столицы государства – города Хюэ – уже много лет практикуют изготовление лубков для проведения ритуальных церемоний. А селение Даши, что в провинции Хатэй, прославилось тем, что там сохранилось древнее мастерство изготовления фигур драконов для торжеств и праздничных шествий.

Лубковые картинки из провинции Тхыатхиен-Хюэ

Деревня Шинь (так в народе привыкли называть деревню Лайал, что в уезде Хыонгча) – не единственное поселение во Вьетнаме, где издавна производят лубки. От изделий из других регионов Вьетнама их можно отличить по незатейливому рисунку и более ярким цветам.

Грубая самодельная бумага, незамысловатая графика – оттиск с деревянной гравюры, сделанный натуральными красителями. Вот, в принципе, и весь лубок из деревни Шинь. Но эти грубоватые изображения для местных жителей не просто картинки. С их помощью в особых ритуалах они заручаются поддержкой духов, ищут у них покровительства и защиты.

Производство лубка начинается создания гравюры. Ее здесь вырезают из податливой, но прочной древесины хлебного дерева. Затем на гравюру наносят краску и делают оттиск на бумаге. После ее высыхания мастер завершает процесс – раскрашивает лубок, подрисовывает отдельные детали.

Для лубковых картинок в деревне Шинь насчитывается более пяти десятков тематик. Божества – главные, но не единственные их «герои». Здесь можно увидеть и обычных людей, и животных. Сегодня к ним добавились изображения повседневного быта местных жителей, природы и домов. Лубки, на которых изображены духи-покровители, чаще всего после проведения обрядов сжигают.

Драконы из деревни Таши

Эта деревня в провинции Хатэй давно уже славится своими мастерами по изготовлению холодного оружия. Знаменита она и тем, что здесь проживает единственный мастер в округе, который умеет изготавливать декоративных драконов.

Мифологические существа, сделанные искусными руками – неизменные атрибуты торжественных шествий во многих провинциях Вьетнама. Ежегодно такой красочный праздник проводят в середине первого месяца года (по лунному календарю) и в деревне Таши.

А как же иначе, ведь ее жители верят, что их селение – это самый настоящий дракон, который некогда уснул здесь. И конечно, на их празднике золотой дракон обязательно должен исполнить танец. Носить голову дракона доверяют самому сильному и статному молодому человеку. Следом за ним следуют остальные танцоры – они поддерживают его длинное змеевидное тело из прочной ткани, раскрашенной под чешую. Веселье сопровождают народные игры, состязания в вокале и петушиные бои.

Праздник бы не получился без мастерски исполненной фигуры дракона. Этим почетным делом в деревне занимается Ле Нгок Нгуен. Чтобы огромная «кукла» получилась легкой и подвижной, мастер, которому уже давно за 70, прикладывает массу стараний. По этой причине он всегда загружен работой – его драконов заказывают не только в соседние провинции, но и за рубеж.

Категория: