Есть на северо-западе этой страны две провинции – Лайтяу и Лаокай. Первая примечательна тем, что в одной из ее общин своеобразно проводят праздник поклонения богам-покровителям. Посетить вторую стоит по той причине, что там функционирует известный далеко за пределами этой местности конный рынок.

Задобрить Дракона играми

Традиции Вьетнама. Конный рынок Бакха  и детские игрыБольшая часть традиционных верований малых народностей Вьетнама связана с преклонением перед высшими силами, олицетворяющими собой силы природы. У представителей народности лы, которые проживают в селении Каммыонг в уезде Шинхо, предметом поклонения является Святой Дракон, властелин ручья Намло.

Голова Дракона, по мнению местных жителей, возвышается над деревней в виде горы Фиенгтя (переводится именно так). По легенде, много лет назад эпидемия здесь унесла жизни множества детей. Шаманы объявили, что случилось это из-за того, что Дракон остался без подношений и потому рассердился.

После этих событий ежегодно в честь Дракона в деревне стали устраивать трехдневные религиозно-увеселительные мероприятия, главными героями которых являются дети. С 24 по 26 декабря представители народности пытаются задобрить Дракона и благодарят за покровительство. Чем же занимаются дети на празднике? Просто играют – в жмурки, перетягивание каната, в «пальчики», а также традиционные игры, которые выражают желание жителей деревни иметь многочисленных и здоровых потомков.

Дракон на яйцах

Для игры дети находят три округлых камня в русле ручья – это будут яйца Дракона. Охранять их поручают самому крепкому мальчугану – он имитирует их высиживание и не дает забрать другим участникам игры.

Вороны-цыплята

Ребята встают в круг, крепко держась за руки. В центре становится «цыпленок», дети должны его защитить от «ворона», который находится за пределами круга.

Разговор с повитухой

Дети по очереди, прыгая на одной ноге, спрашивают взрослого в роли повитухи об окружающем мире, о деревне и людях, некогда ее населявших, о том, как развивалась их народность на протяжении времени.

За конем – на рынок Бакха

К сожалению, туристов не допускают на этот праздник ритуальных подношений в провинции Лайтяу. Но если получите визу во Вьетнам и окажитесь в северо-западной части страны – обязательно посетите конный рынок Бакха, который действует в провинции Лаокай.

Исторически в этой горной местности лошадям отводилось большое значение – они выполняли роль легкового транспорта, помогали перевозить грузы и выполняли тяжелые работы. В те времена животными торговали практически на всех местных рынках – для этого на них отводились специальные места.

Сегодня жители пересели с лошадей на мотоциклы и мотороллеры и «конная тяга» в горных районах используется чаще всего только там, где отсутствует механизация сельскохозяйственных работ, а также для совершения ритуалов. На территории провинции Лаокай осталась лишь одна площадка, где можно купить лошадей – рынок Бакха. Туристы с удовольствием посещают его – здесь можно «подсмотреть» за колоритом местной жизни, стать свидетелем торга между продавцами и покупателями, понаблюдать процесс «оценки» коня.

 

Категория: Культура Вьетнама