Транспорт во Вьетнаме: как передвигаться в пределах города и страны

Транспортный вопрос – один из наиболее важных для любого туриста, планирующего комфортно передвигаться по городу, посетить популярные достопримечательности страны. Чтобы выбрать наиболее удобный вариант, необходимо знать об особенностях местной системы сообщения.

Внутренние авиарейсы

Полеты в пределах Вьетнама – самый быстрый способ добраться в другой конец страны. Большая часть местных перевозчиков курсирует между крупнейшими городами: Хошимином и Ханоем (около десятка рейсов каждый день), но сообщение между другими крупными курортами также остаточно оживленное. Стоимость перелета демократична и составляет примерно 25-35 долларов.

Железнодорожные поездки

Составы курсируют по расписанию, но уровень комфорта в большинстве из них оставляет желать лучшего. Удачливому путешественнику может подвернуться удобный современный вагон с кондиционером и мягким спальным местом. Стоимость поездки будет варьироваться в пределах 45 долларов. Примерно в 30 долларов обойдется место в сидячем вагоне, но европейцам такой вариант обычно не нравится. Если вы чувствуете, что засыпаете, спрячьте все ценные вещи – случаи воровства не редкость. Покупать билеты предпочтительно в кассе вокзала или на сайте железных дорог Вьетнама. Это поможет избежать переплат и получить купе заявленного уровня.

Междугороднее автобусное сообщение

Благодаря комфортабельности такой транспорт пользуется популярностью наравне с самолетами. На борту междугородних автобусов имеются Wi-Fi, система кондиционирования, ночные рейсы готовы предложить туристам спальные места. Хотя скорость движения небольшая, поездка обойдется примерно в 25 долларов.

Водный транспорт

Несмотря на протяженную береговую линию, водный транспорт во Вьетнаме используется в основном для грузоперевозок. Исключение составляют популярные туристические маршруты, например, Хошимин – Вунгтау (около 20-30 долларов). Вы можете совершить водную прогулку по договорной цене, обратившись к владельцу катера или лодки.

Особенности общественного транспорта в городах

Во Вьетнаме нет метро, трамваев или троллейбусов. В распоряжении туриста только такси и автобусы. Последний вариант наиболее рискованный: расписания транспорта нет, большинство водителей не владеет английским, карта остановок запутанная, отдельные маршруты обозначены исключительно на вьетнамском языке. При таких обстоятельствах даже купить правильный билет будет трудно.

Такси на улицах городов всегда много, а стоимость поездки зависит от времени года и вашей внимательности. Плата взимается за посадку и каждый километр. Проследите, чтобы водитель включил счетчик, иначе по окончании поездки придется переплачивать. Некоторые шоферы намеренно выбирают наиболее длинный маршрут. Путь в 15 минут должен обойтись вам не дороже 1-1,5 долларов.

Популярностью пользуются мототакси и велорикши. По сравнению с автомобилем «в шашечку» это более дешевый вариант поездки. Перед посадкой важно договориться о стоимости, при необходимости поторговаться, поскольку туристам сначала называют максимальную цену.

Особенности транспортного движения в городах

Формально во Вьетнаме правостороннее движение, европейская система ПДД и знаков. Фактически ситуация на дороге хаотична – местные водители безнаказанно нарушают правила, регулярно выезжают на встречную полосу, часто возникают пробки. Наиболее популярным видом транспорта остаются мотоциклы, которые проще и дешевле в обслуживании, чем автомобили. На мопедах часто перевозят 2-3 пассажиров, в том числе, маленьких детей, мелкий скот, домашних животных.

Аренда транспорта во Вьетнаме

Удобнее всего брать в аренду автомобиль вместе с местным водителем. Без него прокатные агентства готовы выдать машину только при наличии визы на 3 и более месяца и вьетнамского водительского удостоверения. Вероятность угодить в ДТП или получить авто в плохом состоянии все равно высока. За арендой машины желательно обращаться только в крупные конторы.

Избегайте на улицах людей, предлагающих вам платную парковку – настоящие охраняемые стоянки оборудованы только на вокзалах и около крупных торговых комплексов. Остальное является мошенничеством.

Без водительских прав можно взять напрокат мопед или велосипед. Первый вариант удобнее, но подходит только тем, кто полностью уверен в собственных навыках. При аренде проверьте работоспособность фар, тормозной системы, датчика топлива и клаксона, позаботьтесь о шлеме. Велосипед целесообразно брать только в тихих курортных местечках.

Категория: Полезное о Вьетнаме