Транспорт во Вьетнаме: автобусы

Сеть такого общественного транспорта, как автобусы, налажена во Вьетнаме просто отлично. С ее помощью можно добраться практически до любого населенного пункта. Стоимость билетов вполне доступна, но и здесь имеются свои тонкости, знание которых поможет сэкономить.

Как уберечься от лишних трат в автобусе

Цена поездки зависит от преодолеваемого расстояния, и в среднем путешествие по межгороду обойдется в 7 тыс. вьетнамских донгов. По городу билеты стоят в пределах 5 тыс. донгов. Существуют и автобусы, курсирующие между провинциями. Отправляются они преимущественно из крупных городов. В них нет ограничения на вес багажа. Платить нужно в месте посадки.

Советуем всем путешественникам предварительно узнать точную стоимость проезда и подготовить мелкие деньги, поскольку шустрый кондуктор может не дать сдачи. Объяснить он это может непониманием английского, отсутствием мелочи и т.д. Поэтому ваши нервы будут целее, если вы сразу оплатите поездку без сдачи.

Не забывайте о том, что стоимость детского билета меньше, чем взрослого, но кондуктор может взять за ребенка как за взрослого. Доказать ему, что он не прав, практически нереально, стоит сразу оплатить стоимость под расчет.

Собираясь ехать из одного города в другой, заранее узнавайте названия нужной вам станции на вьетнамском языке, чтобы не пропустить ее.

Слипинг-бас: отдых и поездка одновременно

Довольно экзотичным может оказаться для отечественных туристов путешествие на слипинг-басе – автобусе, имеющем спальные места и систему кондиционирования. Предназначены они для долгих поездок со множеством остановок. Путь может быть еще дольше из-за осложненной ситуации на трассах. Проблемы возникают из-за частого несоблюдения водителями правил движения на дороге.

В подобном автобусе места расположены в два ряда, как в плацкарте. Стоит отметить, что в подобном транспорте не очень удобно ехать людям высокого роста и с лишним весом. Приобрести билет на Sleeping bus можно сразу в гостинице. Если там их не продают, вам дадут совет, где их можно купить. Чаще всего заказать поездку в таком автобусе можно в частных вьетнамских туркомпаниях. Дделать это лучше напрямую, без посредников.

Автобусы на электротяге – транспорт для туристов

Около трех лет назад в Ханое возникла транспортная новинка по перевозу туристов. Ею стали автобусы и автомобили, работающие на электричестве. Такой транспорт отличается экологичностью и выглядит довольно необычно. В каждом автобусе имеется не больше восьми мест для пассажиров. Транспорт ездит до конечной станции по определенному маршруту на расстояние семь километров. Последний пункт поездки находится на северо-востоке Озера возвращенного меча.

Маршрут пока предназначен только для туристов и используют его для ознакомления иностранных путешественников с главными достопримечательностями Ханоя и его окрестностей. Чтобы попасть на автобус, требуется предварительно приобрести билет в начале пути или на промежуточных остановках. Обойдется такая поездка приблизительно в 15 тыс. донгов.

Категория: Полезное о Вьетнаме