Тоннели Кучи во Вьетнаме – уникальный военный памятник и туристический объект

Одной из наиболее известных рукотворных достопримечательностей Вьетнама являются тоннели Кучи (Кути). Данное сооружение пользуется популярностью в разных странах, поэтому большинство туристов стремится посетить и осмотреть его. Объект символизирует силу духа и упорство населения данного государства, которое освобождалось от колониальной зависимости и боролось за собственную свободу.

Современный вариант тоннелей Кучи представляет собой полнофункциональный объект туристической инфраструктуры страны. Сооружение было полностью переоборудовано, а его своды – укреплены для исключения вероятности обрушения. Первоначально его строили на протяжении четверти века, а работы над возведением начались еще в середине прошлого века.

Общая характеристика тоннелей Кучи во Вьетнаме

При осмотре схемы расположения тоннелей Кучи легко заметить, что они представляют собой грандиозную по размерам конструкцию, состоящую из 4-х уровней. На первой стадии их использовали исключительно для хранения оружия и припасов, которые применяли в своей борьбе вьетнамские партизаны. Впоследствии функциональность комплекса расширилась, в нем появились полноценные жилые комнаты. В них могли отдыхать и отсыпаться солдаты в перерывах между сражениями. Одновременно коммуникации были дополнены различными скрытыми лазейками, через которые можно было нападать на врагов с тыла.

Общая протяженность тоннелей составляет около 200 км. Легенды гласят, что все сооружение создавалось местными солдатами вручную, но никаких исторических подтверждений этой информации нет. Одновременно с расширением пространства партизанам приходилось регулярно укреплять своды уже освоенных помещений. При отсутствии этой работы они могли неожиданно обрушиться, похоронив под собой борцов за независимость. Из-под земли люди иногда не выходили месяцами, готовили пищу прямо в оборудованных комнатах. Дымоходы обладали специальной конструкцией и тянулись на много метров, после чего дым остывал и не был виден на поверхности.

Что нужно учесть при посещении тоннелей Кучи

Собираясь посетить тоннели Кучи во Вьетнаме, необходимо учесть несколько особенностей:

  • лучшим вариантом поездки является аренда байка для полной свободы передвижения;
  • перед спуском рекомендуется запастись водой, быстрой едой, влажными салфетками;
  • исследовать подземное сооружение нужно в одежде, которую можно испачкать;
  • в качестве обуви рекомендуется использовать кроссовки, не стесняющие движений;
  • детей с собой брать не стоит, так как для них этот объект интереса не представляет.

Достопримечательность открыта для посещения ежедневно, время ее работы – с 8 до 17 часов. Бесплатно исследовать тоннели позволяют лишь местным жителям, которые имеют свободный доступ к военному памятнику собственной страны. Иностранцам придется внести небольшую сумму за билет, которая составляет около 3-4 долларов США в зависимости от места входа. При необходимости исследовать тоннели можно в составе организованной экскурсионной группы. Для этого необходимо оплатить соответствующий тур через любое агентство Хошимина или другого крупного населенного пункта страны.

Категория: Полезное о Вьетнаме