Остров Бо Нау, остров Черепах Вьетнам

Очутившись на некоторых островах у побережья Вьетнама, не всегда можешь понять, находишься ли ты в реальном мире или оказался в сказке.

Остров Бо Нау – вас встречает грот Пеликанов

Каждый из почти двух тысяч островов залива Халонг примечателен по-своему. Одни славятся своими чистейшими пляжами, другие – коралловые рифами, третьи (как остров Бо Нау) – пещерами и гротами.

Этот небольшой скалистый остров (площадью около 200 квадратных метров) возвышается в юго-западной части залива, в паре километров от острова Тронг Маи. Здесь экскурсионные катера делают остановку, чтобы осмотреть грот Пеликанов

Поговаривают, что грот получил свое название от этих крупных птиц, которые облюбовали Бо Нау для защиты от непогоды. Скептики же утверждают, что пеликанов здесь отродясь не было, а были только обычные голуби, ведь название острова так и переводится – «коричневый голубь». Старожилы утверждают, что раньше, до того, как залив Халонг стали посещать туристы, их на Бо Нау гнездились тысячи. Но сейчас голуби здесь больше не обитают, или гнездятся, но не в таком количестве.

Сегодня на острове останавливаются не для того, чтобы посмотреть на птиц. Все хотят заглянуть в украшенный сталактитовыми и сталагмитовыми фигурами грот. Необычайный вид ждет посетителей прямо у входа – кажется, что забираешься не в пещеру, а в оскаленную страшными клыками звериную пасть.

В полумраке грота можно рассмотреть каменные фигуры – произведения скульптора по имени Природа. Живая фантазия туристов рассмотрела в них и сказочных фей, и шахматистов, разыгрывающих вечную партию за столом. Стоя в глубине пещеры, под ее сводчатым потолком можно услышать песни, которые исполняют морские волны независимо круглый год, независимо от того, есть у них слушатели или нет.

В гости к черепахам и русалкам

В число островов архипелага Кон Дао входит небольшой необитаемый остров Черепах. Как в знаменитой песне, «весь покрытый зеленью», он поражает своими нетронутыми пейзажами и богатой фауной. Свое имя остров вполне оправдывает – с середины весны и до средины осени здесь откладывают свои яйца «местные аборигены» – зеленые черепахи, которых называют суповыми.

Благодаря кулинарным пристрастиям некоторых жителей нашей планеты эта разновидность гигантских доисторических пресмыкающихся почти исчезла с лица планеты. Но после того, как на большей территории архипелага был образован национальный парк, животные здесь стали успешно стали размножаться.

На остров Черепах можно отправиться с Кон Дао – главной части архипелага. Такая прогулка может обернуться встречей с русалкой, как бывает нередко в этих прибрежных водах. Конечно, не настоящей – просто так называют крупных морских млекопитающих необычного вида, дюгоней. Полагают, что они являются прототипами сирен в мифах и легендах наших предков (исключительно благодаря звукам, которые они узнают).

Остров Черепах не стоит путать с архипеллагом со схожим названием – «Черепаха» вблизи Фукуока. Этот небольшой клочок суши получил название благодаря своей форме.

Категория: Туры по Вьетнаму