Каждая восточная культура имеет собственных тотемных животных, которых почитают за покровительство ремеслам, реальную или ритуальную пользу. В честь таких представителей фауны обычно устраивают пышные празднества, ставшие сегодня отголоском древних традиций. Если вы хотите познакомиться с аутентичными ценностями вьетнамской культуры, обязательно посетите один из народных фестивалей.

Фестиваль китов

Вьетнамские рыбаки верят, что каждый кит – это не только морской гигант, а воплощение доброго бога Намхай (Тханг Там), который бережет их от гибели в бурях и приносит богатый улов. По старинным тямским традициям китов, выбросившихся на берег, хоронят со всевозможными почестями, а через время останки переносят в специальные храмы Ланг Онг. Найти такие святилища легко по всему побережью страны. В дальнейшем кости воплощенного божества становятся объектом поклонения для всех, кто сделал рыбный промысел делом своей жизни.

Фестиваль китов Вьетнам15-17 числа восьмого лунного месяца (в 2018 году это 24-26 сентября) в прибрежных вьетнамских селениях проходит фестиваль Тханг Там, который считается одним из самых интересных народных праздников страны. Наиболее пышно мероприятие отмечают в прибрежном святилище Вунгтау. Этот город находится на юге Вьетнама и именно здесь около сотни лет назад на берег вынесло огромного погибшего кита, чье тело в длину достигало 18 метров. В честь Намхай здесь построили храм, а главной реликвией стал скелет гиганта.

Каждый год сюда приезжают сотни почитателей божества Тханг Там. Самой зрелищной частью трехдневного праздника является церемония открытия в виде пышного костюмированного парада. Участники шествия везут платформу в виде корабля, на которой находится яркая стилизованная фигура кита десятиметровой длины. Процессия медленно движется от пляжа Байчыок к алтарю святилища.

Только в дни фестиваля для всеобщего посещения открывают три пагоды, где покоятся кости китов, найденных в последние годы. Во дворе основного храма проходят увлекательные народные игры, захватывающие театрализованные представления и колоритные религиозные ритуалы. Также посмотреть на праздник кита можно в Фантьете (храм Ван Тхуи Ту), что в провинции Биньтхуан. В здешнем святилище хранится скелет самого большого кита из когда-либо найденных во Вьетнаме. Длина его тела составляла впечатляющие 22 метра, а предполагаемый вес достигал 65 тонн.

Змеиный фестиваль

Если вы любите время от времени пощекотать себе нервы, приезжайте в деревню Ле Мат на фестиваль змей. Это поселение находится в 7 километрах от столицы страны, а его жители специализируются на выращивании ядовитых пресмыкающихся для последующей продажи. Промысел считается неординарным даже среди вьетнамцев, ведь далеко не каждый решится организовать серпентарий прямо у себя дома.

В этой стране пресмыкающиеся ценятся в качестве основного ингредиента изысканных блюд и сильнодействующих народных снадобий. Поэтому жители Ле Мата, невзирая на риск, отлавливают и разводят гадюк, кобр и очень ядовитых морских змей. Каждый год в двадцать третий день третьего лунного месяца (в 2018 году 3-7 июня) в деревне проходит пышное празднество.

Змеиный фестиваль ВьетнамСуществует старинная легенда о юноше, который стал первым в этих землях змееловом – он спас принцессу от огромного морского змея, который собирался полакомиться прекрасной девушкой. По мотивам этой романтичной истории каждый год ставятся красочные представления. Также гости фестиваля знакомятся с особенностями быта и работы местных жителей, историей необычного промысла.

Здесь вы можете попробовать блюда из гадючьего мяса, купить знаменитое рисовое вино с заспиртованными кобрами и народные средства от различных недугов. Разумеется, все местные лекарства изготовлены с использованием яда и прочих «змеиных» продуктов. Особенно впечатляет туристов вольное обращение крестьян Ле Мата с опасными живыми экспонатами фестиваля.

Это прекрасная возможность понаблюдать за местными ядовитыми змеями, не подвергая здоровье реальному риску. Смельчаки могут вкусить особый вьетнамский деликатес – свежую кровь кобры, которую добудут прямо на ваших глазах. Подобное приключение требует храбрости, но еще ни один гость фестиваля не покинул праздник равнодушным. Экзотические развлечения и экстравагантные гастрономические опыты запомнятся вам надолго.

Планируя отпуск с учетом посещения различных местных фестивалей, вы сделаете отдых действительно незабываемым. Хотя большая часть народных праздников приходится на весну и осень, место для красочных торжеств у вьетнамцев найдется всегда, поэтому любопытный путешественник не останется без впечатлений!

Категория: Культура Вьетнама