Отправляясь в путешествие по Вьетнаму, обязательно стоит посетить невероятную местность – Общину Нгоктьен, расположенную в долине Мыонгтьен. Ее уникальность заключается не только в красочных пейзажах окружающей природы, но и в необычных жилищах, в которых проживают местные жители уже на протяжении нескольких столетий.

Дом из кипариса

Все дома в этой Общине построены из кипариса, каждая постройка близко примыкает к соседнему жилищу. Несмотря на хрупкость используемого материала, они пережили несколько поколений. Кровля, состоящая из четырех частей и некогда имеющая желтый натуральный цвет, со временем потемнела и приобрела черный оттенок, но при этом сохранила свою первозданную прочность и невредимость.

Удивительной особенностью такого гонта является то, что со временем на нем оседает слой пыли и произрастают различные растения. Сам процесс возведения сооружения тоже вызывает определенный интерес. Бревна не распиливают, а раскалывают. Сначала с помощью ножа в них проделывают трещину вдоль древесных волокон, а после этого туда специально забивают клинья, которые и помогают разделывать материал на прочные и ровные дощечки.

Они в последующем и образуют кровлю. Такая древесина отличается повышенной устойчивостью к повреждению насекомыми и к последующей деформации. Дома на сваях идеально подходят к местному климату, который отличается частыми дождями и возможными наводнениями. Самой главной комнатой в таком жилище является кухня, расположенная в центре кипарисовой постройки. А вот пространство под сваями служит для содержания животных и для просушки целебных трав или рисовой крупы.

Прогуливаясь по этой деревне, туристы могут понаблюдать за обычной жизнью народностей таи. В деревянных домах местные женщины занимаются производством и вышивкой матрасов и одеял, которые любой желающий сможет приобрести в качестве сувенира.

Немного истории о самом заселении

Община Нгоктьен раньше представляла собой труднодоступную долину, на землях которой росло большое количество кипарисов. Затем на ней стали заселяться народности таи, которые со временем и начали использовать это дерево для построения своего жилища. И именно такие кипарисовые дома на сваях являются наглядным примером культуры, и истории народности таи.

Сама Община окружена перевалом Самсип, который издалека выглядит как огромный щит. И как только туристы начинают свой путь по перевалу к этой деревне, то первое, с чем они встречаются – это аромат древесины кипариса, который потом вспоминается многие годы, второе - традиционные вьетнамские дома на сваях, возвышающиеся на фоне горных пейзажей.

Как добраться и стоимость экскурсии

Чтобы попасть в такое удивительное место, как Община Нгоктьен, надо будет самолетом долететь до вьетнамского города Хошимин, после чего на машине до самой долины Мыонгтьен. Сама экскурсия в эту долину обойдется недорого, но необходимо учитывать тот момент, что отдельно придется оплатить перелет до отправного пункта назначения.

Категория: Полезное о Вьетнаме