Необычные рынки Вьетнама

Вьетнам трудно представить без рыночной торговли. Это не только основная статья дохода населения, но неотъемлемая часть быта и культуры вьетнамского народа. Среди разнообразия местных торговых площадок встречаются настолько интересные, что не рассказать о них было бы просто нечестно.

За удачей – на рынок везения

В Северном Вьетнаме свято верят: хочешь обзавестись везением на целый год – отправляйся сразу после Тэта в общину Чунгтхань, что расположена в провинции Намдинь. Там на ночном рынке Вьенг вместе с продуктами питания, сельхозорудиями и антиквариатом, вы наверняка прикупите немного удачи, а если повезет, встретите души умерших родственников.

Большой красочный рынок в уезде Вубан собирается всего лишь раз в году – 7 января по лунному календарю. Его не принято посещать из праздного любопытства. Сюда приезжают, чтобы избавиться от невезения и приобрести удачу. Поговаривают, что в этот день такой торговле способствуют высшие вилы. Вот и съезжаются сюда жители далеких и близких селений – кто на машине, кто на мотороллере.

Торгуют на рынке всем, чем угодно. Продуктами питания: телятиной и говядиной, традиционными сладостями, орехами и сухофруктами. Предметами ежедневного обихода и орудиями труда: посудой, плетеными корзинами, плугами и мотыгами. Здесь можно удачно купить или продать антиквариат и старинные монеты. В общем, без покупок не уезжает никто.

За морепродуктами – в Кыало

Этот городок в провинции Нгеан славится одним из самых привлекательных пляжей в Центральном Вьетнаме. Он расположен в районе Тхутхуи, и многие наслышаны о нем как о прекрасном месте отдыха. Но не все знают, что здесь же расположен чудесный рынок морепродуктов.

А чудесный он не только потому, что здесь можно недорого купить сырую и готовую рыбу, и морепродукты первой свежести. Местные продавцы вас поразят своей приветливостью и отсутствием назойливости (что непривычно для Вьетнама). Посещение рыбного рынка вас не утомит – здесь нет традиционного шума и гомона.

На прилавках и в небольших лавочках уже с 5 утра вы найдете все, что душа пожелает – рыбу, крабов, креветок и прочие дары моря. Здесь же их коптят и сушат, и выглядит все это так аппетитно, что без покупок уйти просто невозможно.

За чувствами – на рынок любовный

Конечно, любовь не купишь ни за какие деньги, но есть среди рынков Вьетнама и такие, куда отправляются именно за нею. «Любовные» торговые площадки можно найти в малонаселенных горных районах на севере страны (самые известные – в селениях Кхуавай и Сапа).

Повстречать себе пару здесь порой бывает очень затруднительно – иначе, как за покупками, местные жители редко куда выбираются. Вот и повелось у них устраивать личную жизнь на специальных торговых площадках, которые так и называются – «любовные».

Здесь, как и на любом рынке, идет торговля самым необходимым. Но никто не скрывает основной цели прихода - найти пару или увидеться с любимым человеком. Существует у местных народов и такой обычай: раз в году на таком рынке могут встретиться люди, некогда влюбленные, но связавшие судьбу с другими. Законные жены и мужья в этом случае никаких претензий предъявить не могут.

Категория: Полезное о Вьетнаме