Каждый народ имеет свои культуру и обычаи, знакомиться с которыми всегда любопытно и захватывающе. Если говорить про традиции азиатских стран, то они отличаются особой самобытностью и могут вызывать как восторг, так и дикое недоумение. Многое может быть непонятным и неприемлемым для европейца. Но, отправляясь во Вьетнам, стоит детально ознакомиться хотя бы с основными традициями и особенностями быта.

Население и города

Вьетнам относится к густозаселенным странам, здесь проживает более 90 миллионов человек, и с каждым годом число жителей увеличивается. При этом преобладает молодое население – юноши, девушки и дети. К обилию молодежи на улицах, людей, нужно быть готовым каждому туристу.

Следующий момент, к которому стоит приготовиться – это обилие не только пешеходов, но и мопедов. Автомобилей на вьетнамских дорогах можно увидеть мало. А вот мопедов – сколько угодно. Водители не особенно обременяют себя соблюдением правил дорожного движения и вполне могут выехать на встречную полосу или тротуар. Пешеходы ведут себя так же.

Вьетнамские города – это сплошные контрасты и противоречия. Рядом с районом пятизвездочных отелей с собственными пляжами соседствуют трущобы с узкими улочками и настоящими лачугами. А из делового центра можно свернуть в проулок и очутиться на вьетнамском рынке, где продают в изобилии местные деликатесы – о них ниже.

Вьетнамская кухня
Необычные традиции и обычаи Вьетнама

Если уж довелось оказаться в этой стране, не стоит брезгливо морщиться и отворачиваться от всевозможных пресмыкающихся, жучков и паучков, которых здесь подают и как закуску, и как основное блюдо. Во-первых, больше такого вы не попробуете нигде, разве что в Южной Африке, а во-вторых, вьетнамцы могут обидеться. Ведь для них какая-нибудь запеченная ящерица или маринованные муравьиные яйца – настоящее лакомство, которым они щедро хотят поделиться с европейским гостем.

Какие еще неожиданности ждут туриста во вьетнамском ресторане?

  1. Обилие специй. Здесь все очень острое и очень пряное. Так вьетнамцы привыкли с самого детства. По-другому нельзя, иначе пища будет очень быстро портиться в субтропической влажной среде, а в кишечнике могут расплодиться различные паразиты. Их вкусовые рецепторы уже адаптировались и практически не чувствительны к жгучему вкусу практически всех супов, салатов и соте. Ваши – нет. Поэтому, заказывая рыбу, рис или овощи во Вьетнаме, предупреждайте, чтобы приправляли слабо или умеренно – для вас и это будет очень острым.
  2. Рыбный соус Нуок. Имеет специфический аромат и привкус, добавляют его во все блюда – исключение составляют разве что десерты. Если вы не являетесь фанатом рыбы, попросите соус не добавлять, а подать отдельно.

Кухне Вьетнама можно посвятить многотомник. Чтобы больше разобраться в кулинарных традициях этой страны и проникнуться ними, нужно пожить здесь хотя бы несколько месяцев.

Другие странные обычаи

Например, привычка окрашивать женщинам зубы в черный цвет. Европейца налет из пепла кокосовой скорлупы на зубах вьетнамской красотки отпугнет. А вьетнамца отпугнет голливудская улыбка блондинки из Москвы – он посчитаете, что перед ним появился демон. Не стоит удивляться, если мужчина представится вам как Второй или Пятый – вьетнамцы все еще называют своих детей по очередности рождения, а не по обычным именем. Его человек может взять себе только перед смертью, так как нельзя переселяться в мир иной с тем именем, которое использовалось при жизни на земле.

Впрочем, все эти обычаи практикуются сейчас только в деревнях. В мегаполисах проживает вполне продвинутая молодежь, которая старательно работает, строит, учится – и придерживается строгих канонов коммунистической партии, об этом нужно помнить всегда и везде, пребывая во Вьетнаме.

Категория: Полезное о Вьетнаме