Культура Вьетнама

Когда речь заходит о культурном наследии Вьетнама, трудно переоценить влияние сторонних государств. По сути, самобытную вьетнамскую культуру можно представить в виде полноводной реки, сформированной на протяжении веков и тысячелетий из небольших и полноводных ручейков.

Уничтоженная цивилизация

Истоки возникновения вьетнамской культуры историки относят к древней цивилизации донгшонов, существовавшей в далекие времена бронзового века. Никто не сомневается, что любовь местного народа к рису имеет именно донгшонские корни – ведь еще тогда народ, населявший низовья реки Хонгха, высаживал рис на затопляемых землях – чем, в принципе, и кормился.

Кто знает, как стала бы развиваться первая культура на территории полуострова Индокитай, если бы не завоеватели, которые вторглись в местные края со стороны Китая. Произошли эти события во II веке до нашей эры, их результат был плачевен – от культуры народа донгшонов практически не осталось следа. Не оставляет сомнений тот факт, что присутствие в течение нескольких столетий завоевателей на территории будущего Вьетнама и соседство с Индией дало о себе знать.

Под флагом завоевателей, под властью французов и под влиянием социализма

Культура ВьетнамаСкинув на время оковы чужестранцев (случилось это в X веке), страна сама выступает в роли захватчиков. Желание расширить свои территории приводит ее к завоеванию государства Тямпы (в других источниках - Чампы) и части Камбуджадеши. Несмотря на кровопролитные стычки и нежелание местных народов покоряться чужакам, новые экзотические течения вплелись в русло культуры вьетнамского народа.

Но самое мощное влияние на формирование культуры Вьетнама оказала французская колонизация. Долговременное присутствие европейцев заметно во всем – в письменности (это первое и единственное государство в Индокитае, письменность которой основана на латинице), в вероисповедании, основой которого стал католицизм, в архитектуре.

Вступление Вьетнама в соцлагерь означало для местной культуры новые «вливания». В стране зазвучали новые песни, появились новые праздники и традиции.

Музыка, переплетенная с танцем

Музыкальное наследие Вьетнама трудно представить без танцевальной культуры. В необычных для европейцев плавных движениях здесь вам запросто расскажут древнюю и современную историю многострадального Вьетнама. В танце местный народ может передать буквально все – боль и радость, любовь и ненависть, восторженность и разочарование.

Прочувствовать всю глубину момента помогают национальные мотивы, исполненные на местных музыкальных инструментах. Они разные не только по виду – у каждого из них свой «голос», своя душа. Многие древние инструменты выставлены в музеях страны, как неотъемлемая часть культурного наследия: «дан да» – ударный инструмент, который изготавливали из нескольких каменных пластин, «ом дить» – флейта из бамбука, барабан из бронзы, струнные инструменты – «дан там» (гитара с двумя струнами) и «дан ни» (скрипка, у которой было всего две струны).

Категория: Полезное о Вьетнаме