Театральное искусство Вьетнама

Побывать во Вьетнаме и не посетить ни одного театрального представления – это настоящее кощунство. В стране бережно хранятся многовековые традиции народных жанров с национальным колоритом, развиваются и современные виды театра.

Кукольный театр на воде тео

Это уникальный вид сценического искусства и очень древний. Его истоки - традиции крестьян, населявших дельту реки Хонга в XI веке. Они использовали гладкие воды рек во время наводнений для показа представлений под музыку народных инструментов.

С помощью небольших деревянных фигурок, управляемых с помощью бамбуковых шестов и нитей, искусные кукловоды разыгрывают сценки из произведений классических авторов, мифологических сказаний. Их герои – сказочные божества и обычные люди. Спектакли проходят при свете заходящего солнца. Отблески последних его лучей и цветных фонарей, аккомпанемент живого оркестра погружают зрителей в волшебную атмосферу нереального потустороннего мира.

В этом жанре, как в глади спокойного озера, отразились верования местных жителей. По их мнению, вода – это некий портал в иную реальность. Все действия, отображенные в ней, могут так или иначе изменить настоящее и будущее. В любом случае, задорные танцы изготовленных вручную ярких марионеток под народные мелодии не оставляют равнодушных – театр тео пользуется неизменной популярностью не только у гостей Вьетнама, но и у местных жителей.

Классическая опера туонг

Театральное искусство ВьетнамаПонятие «классика» в отношении вьетнамской оперы далеко от западных представлений. Это неимоверное шоу с элементами пантомимы, акробатических этюдов, вокала, чтения поэтических произведений и фехтования. И все это – без декораций, занавеса, без временных обозначений. В основе театрального действия – только игра актеров, дополненная символизмом поз, гримас, грима.

Центральный персонаж представления оперы туонг – некий герой, и все его поступки исполнены одной цели – защитить императора и родную державу. Исторически этот вид сценического искусства призван воспитывать патриотические чувства к родной земле Вьетнама.

Музыкальный театр кайлыонг

Этот относительно молодой жанр вьетнамского театра возник в начале XX века. Здесь звучат современные народные мотивы, которые переплетаются с поэтическими и прозаическими диалогами актеров. Сказалось влияние европейских колонизаторов – сцена приобрела признаки западного театра: появился занавес, декорации, прошли преобразования в отношении музыкального репертуара и оркестра, а действия участников представления приобрели естественность. Традиционные сюжеты «потеснились» - в театре кайлыонг нашлось место современным злободневным темам.

Театр Китьной

Еще один вид сценического искусства, но уже в жанре разговорной драмы, который возник где-то в то же время. Театр, в котором музыка уже не была на первом плане, развивался под влиянием российской системы Станиславского, и поэтому является наиболее приближенным к западным представлениям.

Категория: Полезное о Вьетнаме