Долина Мыонглум привлекает большое количество приезжих, которые получили приглашение во Вьетнам для визы. И дело тут не только в привлекательных природных ландшафтах и кристально чистом воздухе. Сюда чаще всего едут, чтобы пообщаться с местными долгожителями. А вот на плоскогорье Тэйнгуен туристов манит другая экзотика. Если очень повезет, здесь можно понаблюдать за тем, как местные жители пополняют слоновье стадо – охотятся на молодых слонят.

Деревни долгожителей

Согласно официальным данным, два селения, расположенные в одной из северо-западных провинций Вьетнама – Шонла – могут похвастать самой большой «концентрацией» долгожителей в стране. Обе деревни находятся в уезде Иентяу, почти в 20 км от его административного центра.

В одном из селений – Налум – проживают две очень пожилые пары. Одна из них – это Ло Тхи Нгуой и Куанг Ван Шионг. Всем любопытным они рассказывают, что живут вместе уже много лет (на момент интервью жене исполнилось 105, а мужу – 110 лет). Вместе с престарелой парой проживает только внук, который все время находится в поле на работе, так что старики справляются по хозяйству самостоятельно.

В этой же деревне живет еще одно семейство долгожителей – Ха Тхи Ой (жена) и Ха Ван Шо (муж). По возрасту они практически одногодки с предыдущей парой, но у них больше сыновей, и, соответственно – внуков и правнуков, проживающих рядом с ними.

А еще в деревне живет Хоанг Тхи Се. Несмотря на то, что возраст ее достиг уже 121 года, старушка полна сил и энергии. Она с удовольствием помогает детям и внукам, которые живут рядом с ней. Старушка рассказывает, что слух у нее неважный, а зрение на зависть многим – старушка без труда вдевает нитку в иглу. Хозяйством она занимается вместе с пятой по счету дочерью, которая тоже скоро будет причислена к категории долгожителей – ей уже исполнилось 92 года.

Ученые еще не выяснили, с чем связан факт того, что люди в долине живут долго и при хорошем здоровье. Они предполагают, что все дело в чистой экологии, атмосфере любви и добрососедства, которая царит в этой местности.

Охота на слонов – ритуальное действо на плато Тэйнгуен

Охота на слонов во ВьетнамеПериодически мужчины народностей, населяющих на плато Тэйнгуен, отправляются в леса на охоту. Их цель – молодые слоны, которые смогут пополнить домашние стада этих животных. Охота – занятие тяжелое и опасное, в лесу мужчины часто проводят не одни сутки.

Перед тем, как приступить к непосредственным действиям, охотники и жители деревень проводят особые ритуалы. Чтобы попросить у высших сил заступничества в нелегком деле, они приносят жертвоприношения предкам и совершают обряд моления.

Отъезд отряда сопровождает музыкальное сопровождение в исполнении оркестра, который исполняет на гонгах народные мелодии местных народностей. Затем начинается охота – сидя на домашних слонах, охотники выслеживают стадо. Обнаружив среди взрослых животных молодого слоненка, его оттесняют, заарканивают за ногу прочной веревкой и отводят в селение. Присвоение клички слоненку тоже сопровождают ритуальным действием.

Категория: Полезное о Вьетнаме