вьетнам минеральные источникиМногие туристы отправляются во Вьетнам с мечтой не только полюбоваться неоспоримыми красотами этой страны, но и оздоровиться. Один из вариантов такого полезного досуга – поездка в грязелечебницу Тхап Ба.
Как появилась грязелечебница
Грязелечение уже давно признано весьма эффективным средством альтернативной медицины, которое способно оказать многостороннее целебное воздействие. Всего в Нячанге имеется три курорта, славящихся горячими источниками и минеральными грязями, но Thap Ba Hot Springs –  самый популярный из них.
Источник с минеральными водами открыли в 1994 г., вблизи деревеньки Дак Локк, но его закупорили по причине того, что вода из него не была питьевой и вдобавок засаливала почвы в огородах деревни. А через год в этом же месте выявили источник неорганических минеральных грязей, которые тоже вредил сельхозугодьям. После этого местные предприниматели решили, что выгоднее сделать здесь курорт, чем заниматься огородничеством. И не прогадали – теперь тысячи туристов оформляют приглашение во Вьетнам для визы ради этой лечебницы.

В 2000 году лечебница, расположенная в горной местности, была открыта для посетителей. Территория ее отличается компактностью (не более 3 га) и благоустроенностью. Здесь можно полюбоваться искусственным прудом с перекинутым через него мостиком, воздух отличается кристальной чистотой, а сооружения курорта гармонично вливаются в окружающий пейзаж. Вокруг лечебницы растут плодовые деревья, находится эвкалиптовая роща и высажены декоративные кустарники с цветами.
Минеральная вода добывается на глубине 100 м, что гарантирует ее идеальную чистоту. Она представляет собой настоящий кладезь микроэлементов и минеральных солей, вызывающих в организме быструю оздоровительную реакцию. Температура минеральной грязи – 38°, а воды – 40°. Именно такой температурный режим помогает полезным веществам активно проникать в организм и способствовать восстановлению кожи.
Особенности процедур
Быстрее всего виза во Вьетнам окупится в Тхап Ба Спа с октября – с началом дождливого сезона в Нячанге. Во-первых, на пляже в это время не отдохнешь, а во-вторых, принимать горячие грязевые ванны по жаре неприятно и небезопасно. Здоровому человеку пробыть в грязевой ванне можно не более 20 минут, а в случае проблем с сердечно-сосудистой системой – не больше 10 минут. Целебный эффект от этих процедур сохраняется примерно на год.
Консистенция грязи Тхап Ба схожа с расплавленным шоколадом, что делает нахождение в ней весьма приятным. Неорганическая минеральная грязь по элементному составу включает в себя:
- натрий;
- гидрокарбонат;
- кремний;
- микроэлементы, которые оказывают антибактериальное действие.

Минеральная грязь способна улучшить состояние при заболеваниях позвоночника, нервной и эндокринной системы, улучшает работу иммунной системы. Она может значительно облегчить состояние детей, перенесших полиомиелит, снимая последствия болезни. Грязи позволяют избавиться от хронической усталости, замедлить или вообще прекратить воспалительный процесс. Вьетнамцы особенно ценят минеральную грязь за способность отбелить кожу.

Помните, что нельзя принимать грязевую ванну при любых кровотечениях, беременности, стенокардии, повышенной температуре, нарушении сердечной компенсации, туберкулезе, мерцательной аритмии и т.д. Более подробно узнать о противопоказаниях можно у своего лечащего врача еще на родине.

Категория: Лучшие курорты Вьетнама