Вьетнам или Таиланд: где лучше

Решившись на поездку в Юго-Восточную Азию, многие наши соотечественники долго сомневаются при выборе страны. Камбоджу, Филиппины, Индонезию и Лаос неопытные путешественники всерьез рассматривают редко, а вот принять решение в пользу Вьетнама или Таиланда может оказаться непросто. Находятся они рядом, климат и ландшафты очень похожи, стоимость перелета и организованных туров примерно равна – хоть жребий бросай. Но на самом деле существует немало различий. Хотя более справедливо было бы сравнивать конкретные города, а не целые государства, некоторые параллели все-таки можно провести. Мы не обещаем вам готового ответа, а просто предлагаем информацию к размышлению.

1. Вьетнам прекрасно подходит для спокойного семейного, романтического отпуска, а в Таиланде лучше себя чувствуют молодежные компании и одиночки, которые ищут экзотики. Дело в том, что в бывшем Сиаме делают ставку на бурную ночную жизнь: бары, танцевальные клубы, индустрия интимных услуг. На вьетнамских курортах большинство заведений закрывается не позднее полуночи.

2. Поскольку туристическая инфраструктура Тая начала формироваться на 10-15 лет раньше, она несколько более развита. Здесь много развлечений и аттракционов для иностранцев разного уровня достатка. Но здоровая конкуренция только стимулирует «соседей», и Вьетнам делает все для того, чтобы ликвидировать отставание. А жить в отелях, которые построены всего пару сезонов, а не десятилетий назад, очень приятно, не так ли?

3. А вот междугородняя транспортная система, которая очень важна для самостоятельных путешественников, не настроенных сидеть на одном месте, во Вьетнаме развита очень и очень хорошо. Есть и необычные для нас «слипинг басы», оборудованные довольно комфортными лежачими местами. Такие автобусы преодолевают за ночь значительные расстояния и помогают экономить время не в ущерб сну.

4. В целом расходы отдыхающих сопоставимы. Все зависит от того, с каким размахом вы привыкли проводить отпуск. Пятизвездочные гостиницы, рестораны с белоснежными скатертями, полный комплекс спа-услуг и аренда яхты в любой стране влетят гостям в копеечку. Вьетнамские траты обычно скромнее за счет цен на комфортное, но не роскошное жилье и отсутствие разорительных соблазнов вроде кабаре, эротических шоу, гигантских аквапарков, сафари.

5. Часто можно услышать, что пляжи больше и лучше в Таиланде, да и количество их превосходит то, что может предложить Вьетнам, где острова менее освоены. Но важно учитывать и число расположившихся на песке людей, ведь любой самый райский уголок теряет свое очарование, когда шезлонги стоят едва ли не вплотную.

6. Если вы все-таки настроены разнообразить солнечные ванны морскими приключениями, и в Таиланде, и во Вьетнаме действуют клубы дайвинга и сноркелинга (плаванье под поверхностью воды с маской и дыхательной трубкой). Отметим, что стоимость глубоководных погружений с аквалангом во Вьетнаме считается одной из самых низких в мире, хотя здесь не экономят на снаряжении и инструкторах, а кораллы, черепахи, тропические рыбы и другие обитатели завораживают своей красотой. Развивается и серфинг, причем Тай больше подходит для тех, кто только осваивает искусство стоять на доске, а высокие волны вьетнамских пляжей Бай Дай, Ми Хе, Вунгтау любят опытные спортсмены.

7. Обе страны предлагают огромный выбор экскурсий к природным и рукотворным достопримечательностям. Еще недавно бытовало мнение, что затяжной период войн, который пришлось пережить Вьетнаму в ХХ веке, привел к разрушению практически всех исторических памятников, и интересного здесь немного. Туры к пагодам Нячанга, императорским дворцам и усыпальницам Хюэ, плавучим рыбацким деревням, водопадам Дамбри, бухте Халонг, известняковым горам Чанг-ана, на крокодильи фермы, кофейные плантации и в заповедники, прогулки с гидом по Ханою и Хошимину – двухнедельного отпуска может не хватить для всех вьетнамских красот.

8. В Таиланде без визы можно находиться 30 дней, а во Вьетнаме – 15. Но если планируете задержаться, оформить документы можно без проблем как в консульстве перед вылетом, так и по прибытию – но важно, чтобы срок действия загранпаспорта имел достаточный запас.

9. Бывалые путешественники отмечают, что еда во Вьетнаме более экзотичная и острая, чем в Таиланде. Заведений с европейской кухней здесь не так много, хотя в популярных у туристов городах в последнее время открываются кафе, которые стараются учитывать вкусы иностранцев. В Тае проще с питанием для вегетарианцев. А вот ассортимент тропических фруктов на рыночных прилавках обеих стран примерно одинаков.

10. Ну, и напоследок особенность, которая сразу бросается в глаза при знакомстве с местным населением. Нормы поведения заставляют тайцев улыбаться независимо от своего внутреннего состояния и ситуации, поэтому они производят впечатление невероятно дружелюбных людей. На таком фоне вьетнамцы кажутся едва ли не мрачными. Но только на первый взгляд! Они любят и умеют улыбаться, просто делают это по велению сердца, а не по традиции.

Категория: Полезное о Вьетнаме