Продолжаем начатый недавно разговор. Какие моменты стоит учесть, если вы решили обойтись без помощи туроператора и своими силами организовать поездку во Вьетнам.

Сборы, оформление въездных документов, покупка билетов и прохождение таможенного контроля позади. Что еще необходимо для комфортного и безопасного пребывания в этой стране?

Советы самостоятельным путешественникам во Вьетнам1. Денежный вопрос. Национальная валюта называется донгом. Теоретически существуют и вьетнамские «копейки», но на деле хао и су встретить практически нереально, практически вышли из активного использования и монеты достоинством от 200 до 5 тысяч донгов, хотя ими все еще можно рассчитываться. В ходу банкноты номиналом от 100 донгов до 500 тысяч. Иностранцам при любых операциях лучше внимательно следить за количеством нулей на купюре, поскольку на лицевой стороне каждой из них красуется портрет Хо Ши Мина, различие только в цветовой гамме.

Выгоднее всего приезжать с долларами. Ими даже можно рассчитываться в популярных туристических местах, получая сдачу в донгах. Крупные суммы лучше просто обменять. Сделать это можно не только в банке или аэропорту, но и в ювелирных магазинах. Курс везде примерно одинаковый, но можно попробовать поискать более выгодный для себя вариант. Об уличных менялах речь не идет, поскольку с ними велик шанс быть обманутым.

В крупных городах и на курортах с каждым годом становится все больше мест, где принимают кредитные карты Visa или MasterCard, растет и количество банкоматов. Последние при запросе наличных выдают исключительно донги. Чтобы избежать неловких ситуаций на кассе супермаркета или в ресторане, перед поездкой не поленитесь обратиться в ближайшее отделение своего банка. Иногда из соображений безопасности он может блокировать карты в связи с «подозрительной активностью», поэтому стоит поставить сотрудников в известность о пребывании в Юго-Восточной Азии.

Связь и интернет во Вьетнаме2. Связь и интернет. При длительном нахождении за границей РФ часто гораздо выгоднее обзавестись местной сим-картой, чем оплачивать услуги международного роуминга. Тарифы различных мобильных сетей во Вьетнаме не слишком различаются, качество связи и покрытие тоже примерно одинаковое. Купить стартовый пакет можно как в официальных представительствах сотовых операторов, так и в супермаркетах и даже киосках по продаже прессы, там же в наличии карты для пополнения счета. Мобильный интернет нужно подключать дополнительно, но операция предельно простая, а качество передачи данных весьма неплохое.

Сегодня Wi-Fi есть во многих гостиницах и заведениях общественного питания, рассчитанных на иностранцев, хотя из-за недорогого оборудования не стоит рассчитывать на высокую скорость и стабильность соединения там, где к сети одновременно коннектится десяток-другой посетителей.

Аренда транспорта во Вьетнаме3. Арендованный транспорт. Самое популярное средство передвижения на улицах вьетнамских городов – мотороллер. За небольшие деньги взять напрокат это чудо техники могут и зарубежные гости. Важно помнить о связанных с ним подводных камнях: в стране действуют только локальные водительские права, поэтому с документами российского либо международного образца вы становитесь потенциальным источником заработка для полицейских, которые могут останавливать европейцев для проверки буквально на каждом шагу. Впрочем, гораздо более серьезные штрафы ожидают тех, кто сел за руль в состоянии алкогольного опьянения или забыл надеть шлем.

Во время поездки на байке нужно быть максимально собранным и внимательным. Во-первых, ритм движения и трактовка ПДД в азиатских странах кардинально отличаются от того, к чему вы привыкли на родине. Во-вторых, в отношении иностранцев нередко действуют мошенники, которые специально провоцируют аварийную ситуацию, чтобы находящийся в стрессовом состоянии «виновник» расстался с определенной суммой денег в качестве добровольной компенсации ущерба.

4. Личная безопасность. Статистика тяжких преступлений свидетельствует, что многие вьетнамские города (особенно Ханой) значительно безопаснее западных мегаполисов. Впрочем, это вовсе не повод для беспечности, поскольку мелкие кражи и попытки обмануть туристов все-таки не исключены. Не берите на пляж, экскурсии и прогулки крупные суммы денег, оригиналы паспортов рекомендуем хранить в сейфе гостиницы, а при себе стоит иметь копию. Тщательно следите за своими рюкзаками и техникой.

Перед походом на рынок желательно узнать реальную стоимость интересующих вас товаров: торговцы часто принципиально завышают цены в несколько раз, как только видят покупателя с европейской внешностью. Как уже было сказано выше, внимательно проверяйте сдачу, чтобы вместо стотысячной купюры не получить в десять раз меньше.

Желаем приятного отдыха во Вьетнаме!

Категория: Полезное о Вьетнаме