вьетнамские новогодние традицииЛюди, которые всерьез интересуются азиатской культурой, знают, что Новый год здесь отмечают позже, чем мы привыкли. Точная дата и время его наступления вычисляются по лунно-солнечному календарю. Например, в 2018 году Желтая Земляная Собака возьмет власть в свои лапы 16 февраля, а 5 февраля 2019-го передаст полномочия Кабану той же масти.

Так что совершенно ничего не мешает вам после небольшой передышки еще раз окунуться в атмосферу масштабного праздника – на сей раз с восточным колоритом. И Вьетнам для этой цели подходит просто прекрасно, ведь древние обычаи, передающиеся из поколения в поколение, еще не вытеснены влиянием западного мира.

Именно поэтому Тэт нгуен дан и в наши дни остается главным образом семейным торжеством, в канун которого вьетнамцы стремятся вернуться домой из рабочих и личных поездок, все государственные учреждения, большинство магазинов и кафе на несколько дней закрываются. Но не спешите огорчаться – сегодня в хороших отелях и популярных туристических местах иностранцам не грозит остаться голодными, а заскучать гостям не дадут народные гуляния, интересные представления, красочные фейерверки и другие развлечения.

Подготовка

Прежде чем начать новый этап жизни, местные жители стараются завершить свои дела, отдать долги и, конечно, привести в порядок жилище. Кто-то ограничивается генеральной уборкой, а те, кому позволяет финансовое положение, затевают косметический ремонт.

Важно позаботиться о чистоте и убранстве могил – так ушедших родственников приглашают встретить Тэт в кругу семьи. Тщательно обновляют и обязательно расположенные в каждом доме алтари. Главный посвящен предкам рода, перед ним в особом порядке устанавливают праздничные кушанья и блюдо с пятью видами фруктов. Набор зависит от региона, достатка и личных предпочтений, часто включает сахарное яблоко, арбуз, папайю и манго. Дело в том, что их названия по-вьетнамски созвучны фразе «молю, чтобы был достаток».

Не забывают и о Духе очага Онг Тао, ведь именно он в конце уходящего года отправляется к Нефритовому Владыке с рассказом о добродетелях и проступках домочадцев. Поскольку совершается это путешествие верхом на небесном карпе, принято покупать и выпускать в ближайший водоем узорчатых рыб.

В Азии Новый год ассоциируется с приходом весны, и главным украшением интерьера считаются цветущие ветви персика, миндаля, абрикоса, букеты или распустившиеся в горшках цветы (на севере особенно популярны нарциссы, а на юге - целозии). Мандариновые деревья с оранжевыми фонариками созревших плодов являются символом благополучия, но цена больших экземпляров нередко слишком высока и с недавних пор их можно взять в аренду.

Яркое торжество

вьетнамские новогодние традицииСобственно празднование Тэта длится от одного дня до недели. Приготовления завершены, и люди с удовольствием проводят время в кругу родных и близких. В это время женщины носят одежду огненных оттенков, чтобы привлечь удачу. В красных мешочках из ткани или бумаги родители дарят детям на счастье монетки или новенькие купюры небольшого номинала, такой же новогодний презент получают и в храмах из рук монахов. Дорогие подарки не приняты, обычно преподносят свитки с начертанными каллиграфами пожеланиями процветания или ксилографические гравюры донгхо.

По верованиям вьетнамцев, будущее зависит от первого гостя, поэтому они стараются пригласить к себе человека успешного, уважаемого и отличающегося крепким здоровьем, а вот те, кто в минувшем году потеряли родственника или работу, откладывают все визиты.

Но ни последним, ни приехавшим в страну туристам не обязательно сидеть в четырех стенах. Праздничная атмосфера то и дело выплескивается на улицы, где проходят шумные шествия с барабанами, гонгами и колоколами, которые призваны отогнать злых духов. Тэт – прекрасная возможность своими глазами увидеть красочное традиционное действо «муа лан-шы-ронг», более известное как танец льва. С наступлением темноты над городскими кварталами рассыпаются огни фейерверков.

Популярны выступления музыкантов с национальными инструментами, соревнования в силе и ловкости, игры с мячом, китайские шахматы сянци, раскрашивание масок, петушиные бои и представления кукольного театра на воде.

Вкусные традиции

вьетнамские новогодние традицииНовый год во Вьетнаме встречают за щедро накрытым столом. Чтобы никто не остался обделенным, государство в канун Тэта специально выдает денежную помощь малообеспеченным семьям. Кулинарные предпочтения зависят от региона, но всюду можно увидеть пироги с начинкой из риса, свинины и фасоли или маша, завернутой в банановые либо бамбуковые листья: квадратные бань чынг символизируют землю, а круглые бань дай – небо.

Южане ставят перед участниками праздничного застолья свежие, маринованные и тушеные овощи, горшочки с отваренной в кокосовом молоке свининой, фаршированную мясом момордику. На севере угощают свиными ножками с бамбуковыми ростками, карпом в соленом соусе, немами, свиным паштетом зёлуа.

Категория: Культура Вьетнама