Зная даты официальных праздников во Вьетнаме, вы сможете правильно спланировать отпуск. С одной стороны, это возможность наблюдать колоритное общенациональное торжество, с другой – простой способ избежать заминок во время путешествия. Посольства, офисы иностранных компаний и некоторые другие организации на время праздников берут небольшие отпуска. Поэтому, если поездка приходится на торжественные даты, стоит заранее уточнить график работы нужных вам учреждений. Особенно важно это сделать в период Нового года (Тет).

Гостиницы, рестораны и другие заведения сферы гостеприимства обычно остаются открытыми даже в праздничные дни. Большая часть официальных мероприятий проходит в соответствии с григорианским календарем, но даты некоторых торжеств определяются по лунным фазам.

Новый год

Во Вьетнаме отмечают два Новых года, и каждый из них предусматривает общенациональные выходные дни. Первое торжество проходит с 31 декабря на 1 января. Офисы многих компаний, банки и госучреждения закрыты в течение 1-3 первых дней.

Тет – Новый год по лунному календарю, который приходится на период с конца января по середину февраля (дата меняется). Буквальный перевод слова «праздник первого утра». В лунном календаре на торжества отводится три дня, но большинство вьетнамцев предпочитает отдыхать гораздо дольше (до месяца). К Тет принято готовиться заранее: покупать новую обувь и одежду, мириться с родственниками, выплачивать долги и кредиты, тщательно прибирать дом.
Вьетнамский Новый год

Вьетнамцы стремятся украсить жилище деревом кумквата, цветущими персиковыми ветками и прочими растениями, красными и желтыми гирляндами. На алтарь предков возлагают пять разновидностей плодов. Местные жители стараются совершить как можно больше хороших поступков, считая, что это определит их удачу в наступающем году. Во время Тет рестораны, кафе и прочие туристические места берут выходные на 5-9 дней.

День королей Хунгов

Праздник приходится на десятый день третьего лунного месяца, поэтому точная дата меняется каждый год. Традиционно правители из династии Хунгов считаются основателями Вьетнама. Тема торжества неразрывно связана с патриотизмом и благочестивостью, поклонением предкам, укреплением семейных связей. В крупных городах этот день отмечают яркими парадами, народными гуляниями.

День воссоединения Юга и Севера

Это относительно молодой праздник, который отмечают с 1975 года. Он посвящен капитуляции южно-вьетнамского правительства и прекращению кровавой гражданской войны. 30 апреля работает крайне мало туристических заведений, а официальные организации всегда закрыты. К торжеству дома украшают национальными флагами. Утром в этот день проходят парады, для чего на центральных улицах перекрывают движение транспорта. Современное правительство позиционирует праздник как один из самых важных, хотя его финансирование остается достаточно скромным.

День королей ХунговДень королей Хунгов Вьетнам

День труда

1 мая, сразу после Воссоединения, отмечают международный день труда. Обычно торжества объединяют, поэтому получается несколько выходных подряд. В этот день по улицам проходят парады рабочих в яркой спецодежде, марши, различные концерты.

День независимости

2 сентября страна дружно празднует получения статуса независимого государства и выход из-под французского господства. Торжество включает парады, концертную программу, запуск салютов и т.д. В этот день вьетнамцы особенно патриотичны, здания украшают национальные флаги и плакаты «Дяди Хо».

Официально Вьетнам перестал быть колонией Франции в 1945 году. Но фактически независимость была завоевана во время восстания и долгих лет партизанской войны в джунглях. Окончательное поражение Франция признала только в 1954 году. Вскоре в страну вторглись войска США, развязав кровопролитные военные действия, которые закончились только в 1975 году. Но именно выход из-под контроля европейского государства отмечается с наибольшим размахом.
День независимости во Вьетнаме

Пользуясь праздничными каникулами, многие отправляются в долгожданное путешествие, другие предпочитают отмечать праздник, посещая с друзьями и родственниками мавзолей Хо Ши Мина, площадь Ба Динь. Столичное шествие удивит туристов причудливым смешением полицейских в современной форме и вьетнамцев в традиционных одеждах.

День учителя

Праздник отмечают 20 ноября. В странах Азии учитель – это наставник, который пользуется особым почтением взрослых и детей. Представителей почетной профессии поздравляют с большой помпой: устраивают выступления, преподносят цветы. Это торжество практически не затрагивает режим работы туристических компаний и организаций в сфере гостеприимства.

Категория: Полезное о Вьетнаме