Вьетнамский заповедник Йенты широко известен среди приверженцев буддизма в Азии и поклонников активного отдыха. Это старинный храмовый комплекс, окруженный вековыми лесами и живописными горными пейзажами. Достопримечательность находится на территории хребта Донгчиеу, расположенного в северо-восточной части страны. Наиболее удобным местом старта является город Уонгби, где можно заранее купить карту заповедника для самостоятельного путешествия или купить экскурсию в местном туристическом бюро.

Вьетнамский заповедник ЙентыЗаповедник Йенты является домом для редких видов животных и растений, поэтому туристам запрещено подбирать «сувениры» во время прогулок. На территории сохранились следы древней цивилизации Даи Вьет и множество буддийских реликвий. Пространство в 30 тысяч гектаров украшают десятки старинных пагод, башен и храмов, куда стремятся паломники со всего мира. Йенты – место умиротворения, поэтому прогулки по заповеднику понравятся любителям вьетнамской природы. Для посещения этой достопримечательности рекомендуется выделять не менее одного полного дня.

У входа в заповедник имеется платная парковка – здесь можно оставить скутер за 10 тысяч донгов, стоянка автомобиля обойдется дороже. Также из Уонгби до Йенты легко нанять транспорт. Полого погружения в атмосферу этих мест можно достичь при пешем путешествии, но оно подходит только для любителей горных походов. Более простой путь – канатная дорога. Местный прайс позволяет скомбинировать пешее восхождение и поездку в кабине. Билет на 4 участка в одну сторону стоит 280 тысяч, один отрезок – 120 тысяч, два – 200 тысяч донгов.

4 причины посетить Йенты

Вьетнамский заповедник ЙентыТем, кто планирует поездку во Вьетнам и хочет поближе познакомиться с великим наследием этой страны, обязательно стоит включить заповедник в программу путешествия. Можно назвать несколько причин, по которым вам понравится Йенты.

Древняя история

Именно гора Йенты стала колыбелью вьетнамской школы буддизма – Чуклам. На вершине находится святилище, заложенное в честь основателя этого направления, которым считается император Чан Нян Тонгу. Это один из наиболее уважаемых правителей Вьетнама. Будучи поэтом, император покровительствовал развитию литературы, именно в годы его царствования национальный язык стал официальным, а страна, наконец, смогла дать достойный отпор монголам.

Уже в 35 лет (в 1293 году) Чан Нян Тонг принял решение отречься от престола в пользу сына. Около 6 лет он находился рядом с юным правителем, обучая его тонкостям государственных дел. В дальнейшем император стал монахом и, удалившись на гору Йенты, основал национальную школу буддизма. В 1304 году он начал миссионерскую работу, проповедуя по всей стране, а уже в 1308 году достиг нирваны. Сегодня каждый последователь буддизма, прибывший во Вьетнам, считает своим долгом пешком подняться на вершину горы, поднося дань уважения великому императору.

Великолепная архитектура

Всего на территории заповедника располагается более 1000 исторически важных объектов. Самыми красивыми считаются храмы Хоа Йен, Ван Тиу и Донг. Последняя пагода современная, она возведена в 2007 году на месте старинного бронзового алтаря. Построен храм на пожертвования верующих, которые отдавали не только деньги, но и золото, серебро. Пагода является наиболее крупным сооружением, созданным из бронзы. Каждый год в 10-й день первого лунного месяца здесь проходит красочный фестиваль, который длится 3 месяца.

Величественная природа

Вьетнамский заповедник ЙентыВнимательный турист во время путешествия по заповеднику Йенты встретит немало животных, насекомых и растений, уникальных для этого региона. Опасных видов здесь немного, поэтому гости находятся в полной безопасности до тех пор, пока сами не решат слишком близко познакомиться с местными обитателями. Захватывающие дух панорамы, удивительно свежий и чистый воздух – вот что ожидает путешественника. Чтобы насладиться видами в полной мере, выбирайте для визита в заповедник ясные солнечные дни.

Испытание для духа и тела

Пешее восхождение во многом напоминает медитацию, позволяя остановить привычную круговерть мыслей и погрузиться в созерцание. Путешественникам предстоит пройти по проторенным, но довольно крутым тропинкам, вырубленным в камне ступеням. Чтобы уменьшить физическую нагрузку, стоит приобрести билет на один или несколько отрезков канатной дороги, а поклонникам пешего туризма понравится аутентичный маршрут. Все это делает посещение Йенты незабываемым приключением, которое поможет познакомиться с историей и традициями Вьетнама.

Категория: Культура Вьетнама