вьетнамский кофе, кофе из ВьетнамаГосударство с древней историей, колоритной культурой и экзотическими природными видами – таким предстает в понимании современников Вьетнам. Но за последние годы эта страна прославилась на весь мир и как один из крупнейших производителей кофе.

Даклак – кофейный центр Вьетнама

Считается, что всякий, кто получил приглашение во Вьетнам для визы и побывал в провинции Даклак, должен хоть один раз выпить напиток в одном из местных кафетериев. Не потому, что его здесь как-то по-особенному готовят – просто местность эта по праву считается центром вьетнамской кофейной индустрии.

О том, что базальтовые, чуть красноватые земли плоскогорья Тэйнгуен и условия местного климата подходят для выращивания кофейных деревьев, местные жители узнали давно. Но лишь в последние годы нелегкий труд вьетнамских кофеводов получил значимую поддержку правительства и ученых. Благодаря такой успешной кооперации были достигнуты невиданные успехи – Вьетнам поднялся на второе место в мировом рейтинге стран-экспортеров кофе, а по объемам экспорта робусты он «впереди планеты всей».

Многие из торговок марок кофе, производимых в Даклке – а именно Антхай, Тханглой, Чунгнгуен – на слуху у кофеманов всего мира. Торговая марка, получившая название от главного города провинции – «Буонматхуот» – защищена местным законом как та, что названа по месторождению. В провинции постоянно проводятся кофейные фестивали и праздники с целью популяризации местной продукции и повышения ее экономической стоимости – их любят посещать как многочисленные туристы, так и местные жители.

Основное внимание - качеству

Склоны холмов в провинции Даклак в Южном Вьетнаме в основном покрывают насаждения кофейных деревьев разновидности робуста, хотя изредка можно встретить арабику и либерику. В отличие от своих прихотливых «сородичей», робуста менее требовательна к условиям климата и дает большие урожаи. Потому было принято высаживать здесь именно эту разновидность, хотя ее зерно и ценится дешевле на рынке кофейного сырья.

Чтобы повысить конкурентоспособность своей продукции и увеличить прибыль от ее производства, государственные предприятия избрали курс на повышение качества кофейного зерна. Совместно со специалистами в области аграрной науки кофеводы разработали два направления:

  • Увеличение урожайности плантаций. Проводятся селективные работы по выведению сортов деревьев, устойчивых к кофейной ржавчине, с равномерным созреванием плодов и дающих больше высококачественных больших зерен. В результате было выведено 9 сортов робусты, отвечающих этим требованиям – во многом благодаря разработанному в местном аграрном институте способу бесполого размножения.
  • Производство продукции, отвечающей экспортным требованиям. Применение передовых технологий (улучшенных методов сбора урожая и обработки зерна влажным способом) дает возможность получать продукцию, которую страна с достоинством представляет на мировом рынке.

Постоянно развивающаяся кофейная отрасль Вьетнама – это стабильно высокий доход от экспорта зерна, это рабочие места для жителей отдаленных уголков страны, и, наконец, это гордость государственного значения.

Категория: