Вьетнам славится не только экзотической кухней и тропическим климатом, но и необыкновенно вкусными напитками, которые стоит продегустировать каждому туристу. Ассортимент включает разнообразные безалкогольные коктейли, одинаково популярные среди местных жителей и туристов, чай, кофе, соки. Освежающие напитки добавят красок вашему отпуску, помогут быстрее акклиматизироваться.

Вьетнамские напитки

  • Trà/che – разновидность холодного чая, которую легко найти в кафе северных и южных регионов страны. Иногда напиток со льдом подается к горячим блюдам или становится бесплатным дополнением кофе.

  • Nước mía/mía da – популярный вид освежающего питья. Основой является сок сахарного тростника с добавлением свежего кумквата или танжерина. Жидкость обладает зеленоватым цветом, травянистым, чуть приторным вкусом. Подается с большим количеством льда. В некоторых местах можно заказать чистый тростниковый сок.
    разновидность вьетнамского холодного чая

  • Nước sâm – выжимка из корней женьшеня, которая часто разбавляется другими соками. Это прекрасный адаптоген, позволяющий быстрее привыкнуть к особенностям климата и часового пояса страны. Необычный терпковатый вкус придется по душе любителям экзотики.

  • Rau má – напиток из сока азиатской центеллы. Имеет специфический сладкий вкус, который понравится отнюдь не всем, но вдруг именно для вас он станет любимым.

  • Cà phê – знаменитый вьетнамский кофе, обладающий насыщенным, многогранным вкусом, в котором соединились нотки шоколада, карамели и легкая горчинка. Купить напиток можно в любом кафе или супермаркете. В магазинах он продается в охлажденном виде, разлитым в бутылки. Готовый напиток достаточно налить в стакан, добавив сгущенку и лед. Непривычное бархатное послевкусие влюбляет в себя с первого глотка даже убежденных противников кофе.
    знаменитый вьетнамский кофе

  • Soda sữa hột gà – напиток готовят из прохладной газированной воды, яичных желтков и сгущенки. Вкус получается специфическим, но очень приятным, в меру сладким.
    напиток готовят из прохладной газированной воды, яичных желтков и сгущенки

  • Egg coffee – удивительно вкусный вариант кофе. Он особенно популярен в Ханое и других городах северного региона Вьетнама. Напиток обладает нежной кремовой консистенцией, объединяя взбитые добела желтки и горький кофе. Его подают холодным и горячим. Большинству отечественных туристов больше нравится именно второй вариант.

  • Chanh dây – густой сок, выжатый из кисло-сладких, слегка терпких плодов ароматной маракуйи. Содержит большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Часто подается со льдом.

  • Trái dừa – кокосовый сок, который выпивают прямо из плода. Его можно купить даже у уличных разносчиков. Молодой плод очищают от скорлупы, проделывают в нем отверстие, куда вставляют трубочку. Супермаркеты предлагают разлитый в бутылки сок с кусочками мякоти, но он имеет менее освежающий вкус за счет подсластителей.
    кокосовый сок

  • Soda chanh muối – напиток состоит из газированной воды и лаймового сока, приправленного солью. Получается своеобразный лимонад, который многие туристы предпочитают сочетать с купленной в Duty free текилой.

  • Rượu thuốc – под этим названием скрывается так называемый медицинский ликер. Рисовый напиток настаивают на местных лечебных травах, погружая в него некоторых животных (змеи, термиты, скорпионы, морские коньки). Такой ликер обладает целебными свойствами, употребляемый в небольших дозах, он избавляет от множества заболеваний. Также отдельно необходимо упомянуть знаменитое змеиное вино, настаиваемое исключительно на ядовитых пресмыкающихся. Бутылка такого напитка станет незабываемым презентом.
    медицинский вьетнамский ликер

  • Bia trứng – пиво с взбитым куриным яйцом. Обладает интересным мягким вкусом. Это достаточно калорийное лакомство, которое нравится многим туристам.

  • Рисовое и далатское вино – ароматные алкогольные напитки с насыщенным вкусом. В разных регионах нотки одних и тех же позиций меню могут отличаться.

Что нужно знать при покупке алкоголя

Если ваш выбор пал на местные алкогольные напитки, стоит заказывать их только в хорошем ресторане или покупать в крупном магазине. Также подойдут специализированные точки продаж. Выбирая алкоголь в скромных кафе или маленьких магазинах, вы с большой долей вероятности заплатите за подделку. Также рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении таких напитков: отдавайте предпочтение умеренной дегустации, сохраняя ясность сознания. Наиболее понравившиеся сорта местного вина, пива, рома, разнообразных пряных настоек всегда можно увезти домой. Такой подход оградит вас от неприятностей в чужой стране и травм, которые не покроет туристическая страховка.

Категория: Полезное о Вьетнаме