старинные вещи во Вьетнаме

Собираясь в путешествие по Вьетнаму, стоит освободить немного времени и уделить его близкому знакомству со старинными предметами и археологическими раскопками этой страны. Так, в городе Хошимине можно посмотреть удивительную коллекцию, принадлежащую епископу Нгуен Хыу Чиету. Она состоит из фарфоровых и керамических вещей, из различных статуй и картин, а также музыкальных инструментов. Но самыми ценными вещами в этом собрании являются книги, светильники. Интересным моментом является то, что оба эти предмета во вьетнамском языке имеют одно общее обозначение – накопление знаний. Поэтому именно этим предметам собиратель уделяет большую часть своего внимания, тем самым отдавая почесть, уважение процессу обучения.

Светильники и книги, ценность которых сопоставима со стоимостью золота

В представленной коллекции собрано где-то 300 видов светильников, которые отличаются по материалу, форме и дизайну. Здесь можно увидеть утонченные фарфоровые лампы, кованые металлические варианты, а также стеклянные, керамические изделия. Для их процесса горения используется жир и масло. Каждое изделие имеет свое особое предназначение. Некоторые модели созданы только для бытового использования, какие-то из них являются сигнальными огнями паровозов, пароходов.

В собрании можно найти миниатюрные лампы, они выполняли раньше роль фар в машинах и велосипедах. Самым старинным вариантом является светильник, изготовленный при культуре, которая существовала более двух тысяч лет назад. Есть в коллекции и самая высокая лампа, привезенная из Индии, высота которой достигает 1,5 метра. А вот самая большая модель имеет французские корни и может вместить в себя около десяти литров масла. Туристам будет также интересно своими глазами увидеть самый дорогой светильник и самый оригинальный, который состоит из девяти подсвечников.

Помимо старинных осветительных устройств большая часть собрания епископа - это книги. Их коллекционировать он начал еще в 1977 году. За этот час его коллекция пополнилась удивительными экземплярами. Так, здесь можно найти самую старинную книгу, она вышла в печать при правлении китайского императора Канси. Но самой большой гордостью коллекционера является издание, напечатанное в 1718 году, которое может считаться самым первым китайско-древневьетнамским словарем. Найти еще одну такую практически невозможно. В коллекции имеются и другие, не менее интересные экземпляры. Многих путешественников заинтересует книга, напечатанная на орлиной бумаге, она содержит автограф самого издателя.

Помимо того, что туристы могут посмотреть эту замечательную коллекцию, епископ Нгуен Хыу Чиету с удовольствием расскажет про то, как он смог сохранить в превосходном состоянии свои ценные выставочные экземпляры, учитывая сложности климатических условий.

Добраться до города Хошимин можно перелетом, а потом воспользоваться одним из самых бюджетным способом передвижения – городским автобусом.

Категория: Полезное о Вьетнаме