Вьетнамская семья – основа стабильного общества

Семью не зря называют ячейкой общества – ее традиции стоит искать в условиях, в которых она развивалась. Исконные корни вьетнамской семьи – общество аграриев, которые издавна возделывали рис на заливных полях. Такие семьи, состоящих из кровных родственников, образовывали совместные поселения – деревни. Каждый из их членов был крепко привязан к родне и к месту своего рождения.

Источник многовековой силы вьетнамского народа

В реалиях современности практически ничего не изменилось: семья, проживающая много лет в городе или даже в другой стране, никогда не забывает о своих корнях и о родственниках, которые остались в деревне. Причем привязанность к семье не зависит от статуса ее членов, вероисповедания и принадлежности к той или иной социальной группе. На этот момент всегда обращают внимание иностранные туристы, получившие визу во Вьетнам и побывавшие в дальних уголках этой удивительной страны.

Вьетнамское общество по-прежнему зиждется все на тех же вертикальных устоях, в которых дом (семья) является их основой, деревня – промежуточным уровнем, а страна – вершиной. Историки предполагают, что именно такие осевые отношения стали материалом, который сплачивал вьетнамский народ в самые тяжелые для него времена – во время нападений захватчиков и долгих годов колонизаторства, в годы неурожаев и стихийных бедствий.

Воля Неба и культ предков – столпы, которые поддерживают прочность вьетнамской семьи

Вьетнамцы свято верят, что на все в этом мире распространяет воля Неба. Именно по его волеизъявлению они обязаны уважать и любить своих умерших и живых предков. Обязанность любить по воле Неба в одинаковой мере распространяется на братьев и сестер, детей, родителей и внуков, и это давно уже стало непререкаемой нормой для вьетнамского общества.

Хорошие отношения во вьетнамской семье воспитывались в поколениях годами и столетиями. Здесь старшие никогда не обделены уважением, а младшие чувствуют самостоятельность и не забывают об ответственности перед другими родственниками.

Особая тема во вьетнамском обществе – культ предков. Обладая священным смыслом и самобытными чертами, он поддерживает прочность семейных уз во вьетнамском обществе. Здесь свято чтут память предков по той причине, что в прошлом всегда усматривают будущее – семьи, деревни, страны. Преемственность поколений – принцип, которому вьетнамское общество не изменяет на протяжении многих веков.

Конфуцианская мораль – основа семейных принципов

Нельзя упускать из внимания конфуцианские морали, оказавшие большое влияние на развитие традиций, как во всем обществе страны, так и в семьях. Как и во многих восточноазиатских государствах, во Вьетнаме они долгое время прописывали нормы поведения людей.

Правила поведения в старину предписывали соблюдать в семье покой и согласие, уважать старших и проявлять снисходительность к младшим. Семья, в которой такой порядок был отлажен, ставала в итоге стабильной основой, или, если хотите, ячейкой мирного общества.

Категория: Культура Вьетнама