вьетнамская семья, свадебные традиции Вьетнама

С приходом по-настоящему теплых дней в наших широтах начинается “высокий” свадебный сезон. Если вы сами в нынешнем году не собираетесь подавать заявление в ЗАГС, то наверное уже получили хотя бы пару приглашений на торжества родных и близких. Тут никаких особенных сюрпризов не ожидается: выкуп невесты, роспись, банкет с танцами, конкурсы от тамады. А что же на загадочном Востоке?

Свадьбу без преувеличения можно назвать главным событием в жизни каждого вьетнамца. И размах происходящего вполне такому определению соответствует. По канонам празднование длится не менее 5-6 дней и обходится в крупную сумму. В больших городах с каждым годом все сильнее ощущаются последствия глобализации, и многие подчас лучше представляют себе свадьбу в духе американских фильмов, чем исконные обычаи. Но многие стараются сохранить особенную атмосферу и символику народного обряда или хотя бы их самые интересные элементы.

Еще сравнительно недавно у жениха и невесты не было права выбора – их судьбу едва ли не сразу после рождения решали родители, исходя из финансовых соображений или необходимости укрепить связи между общинами. Сегодня молодые могут следовать велению сердца, но одобрение семьи по-прежнему играет важную роль. Законодательно разрешены союзы для девушек с 18 лет и юношей с 20. Скоропалительных браков здесь почти не бывает, к избранникам присматриваются несколько лет. Статистика разводов во Вьетнаме приятно удивляет: из ста пар расстаются лишь 4 (для сравнения, в России и США этот показатель составляет более 50).

В Юго-Восточной Азии не принято делать романтических предложений руки и сердца, будущие супруги просто принимают общее решение и сообщают его родным. Подготовка к свадьбе занимает около полугода. Церемония анхой чем-то напоминает наше сватовство, ее главная цель – получить согласие «отдать» дочь в другую семью и совместно обсудить детали предстоящего торжества. В дом родителей девушки идут не с пустыми руками: целая делегация из холостых родственников жениха несет на накрытых красной тканью подносах дары: листья бетеля (местная разновидность перца) и плоды арековой пальмы, которые символизируют благополучие и счастье, в лакированных шкатулках преподносятся угощения вроде рисового пирога, жареного поросенка, фруктов, отборного чая и пряностей. Но есть и более существенный презент – денежная «компенсация». Сумма может варьироваться и зависит от благосостояния семьи юноши.

Другим важным показателем финансового достатка на современном бракосочетании являются снимки предсвадебной фотосессии. Они будут демонстрироваться гостям после церемонии, потому к вопросу подходят со всей серьезностью. Важно найти фотографа с продвинутой техникой – лучшего из доступных бюджету! – и отправиться в путешествие по самым живописным местам страны (бухта Халонг, Далат, национальные парки, долина реки Меконг). Делается это за месяц-полтора до свадьбы, чтобы результаты успели обработать и представить в лучшем виде.

вьетнамская семья, свадебные традиции ВьетнамаРаньше дату выбирали строго в соответствии с рекомендациями знающего человека, который определял благоприятный день по лунному календарю и в соответствии с датами рождения будущих супругов. Но сейчас в связи с занятостью некоторые пары предпочитают просто удобные им выходные. При этом официальная регистрация в государственных органах воспринимается как формальность и происходит совершенно буднично, без свидетелей.

В назначенный день у дома родителей невесты с музыкой и фейерверками появляется молодой в сопровождении 6 или 8 неженатых друзей. Последние несут символические подарки подругам невесты. Происходит знакомство будущих родственников, которое сопровождается небольшим застольем. Отсюда жених забирает любимую… в буддистский храм. На богатых свадьбах дорогу до пагоды молодожены проделывают в щедро украшенной цветами рикше – традиционной повозке, движущей силой которой является не лошадь, а человек. Для посещения храма виновница торжества обязательно надевает красный аозай – народный костюм из длинного платья с вышивкой и разрезами по бокам, широких брюк и шляпы. Всего за время свадьбы она сменяет минимум четыре наряда из дорогих тканей!

Одно из них соответствует европейской моде, как и костюм жениха. Непременным условием является длинный шлейф платья. В таком виде пара встречает гостей у входа в забронированный зал. Банкет в ресторане выглядит вполне по-западному. Иностранца может шокировать разве что количество приглашенных: на самом скромном празднике их будет не меньше 200-300 человек, а действительно пышные церемонии собирают до тысячи людей. При этом молодежи среди них совсем немного, составлением списка гостей занимаются родители, и включают в него прежде всего многочисленную родню, своих друзей и коллег.

Презентовать на свадьбу конкретные «полезные в хозяйстве» вещи не принято. Все приносят конверты с деньгами. На них обязательно указывается имя дарителя, поэтому никому не придет в голову бросить в копилку сумму меньше 500 тысяч донгов. Символическим подарком являются арбузные семечки как пожелание плодовитости и скорейшего прибавления в семействе.

После свадьбы новоиспеченные супруги обязаны не меньше года жить под одной крышей с родителями жениха, и только потом могут начать вить собственное гнездышко.

Категория: Культура Вьетнама