Отдых во Вьетнаме становится все более популярным, поэтому туристы стремятся побольше узнать о гостеприимных хозяевах, чья культура сильно отличается от европейской. Понимание нюансов менталитета позволит вам чувствовать себя в этой стране комфортнее, что особенно важно для путешественников, собирающихся провести здесь более недели.

В каждом регионе Вьетнама проживают народности, обладающие собственными обычаями и языком – всего насчитывают 54 национальности. В стране распространены буддизм, ислам, католицизм и прочие религии, хотя большинство местных жителей считает себя атеистами. Несмотря на многочисленные различия во взглядах, вьетнамцы как нация имеют массу схожих особенностей.

Семья и быт

Вьетнамцы живут большими семьями, поэтому под одной крышей можно увидеть представителей нескольких поколений и родственных линий. Они искренне привязаны друг к другу, с большим уважением относятся к старшим. На первом месте для каждого вьетнамца интересы семьи. У молодоженов практически нет собственного имущества, все разделено между родственниками. Процент разводов в стране очень низок, хотя запретов со стороны религии или закона нет – просто принято выбирать себе пару на всю жизнь.

Вьетнамский менталитет: характер и обычаи народа Здесь очень любят детей, стремятся порадовать и одарить их вниманием. Это касается и маленьких туристов. Если взрослые часто небрежны в одежде, то детей стремятся наряжать в красивые вещи.

В дом малознакомых людей приглашать не принято, но в целом вьетнамцы очень доброжелательные. Чем беднее семья, тем более радушное отношение к гостю демонстрируют ее члены. Хотя местные жители не очень религиозны, они чтут предков, преподнося их душам дары и пожертвования.

Поведение за столом

В семейном круге вьетнамцы обычно едят, сидя на полу, чего от вас никогда не потребуют в кафе. Не принято доедать блюдо полностью – если тарелка пуста, это означает, что гость не наелся. В кафе нередко можно видеть, как местные жители бросают объедки прямо под ноги, чавкают. Это считается нормальным элементом трапезы, что выглядит для русских туристов необычно. Плохим тоном считается поедание целых фруктов – все плоды (вплоть до яблок, слив) принято подавать очищенными от семечек и кожуры, порезанными на дольки.

Патриотизм и сплоченность

Вьетнамский менталитет: характер и обычаи народа История Вьетнама изобилует освободительными войнами. Только в XX веке противостояние захватчикам заняло 35 лет. Во многом благодаря этому здешний народ очень сплочен: они помогают друг другу, охотно заступаются за обиженных, делятся едой и одеждой. На улицах вы никогда не увидите пьяных шумных компаний, откровенной грубости или скандала. У вьетнамцев не принято жаловаться на жизнь или тяжелые обстоятельства.

Даже малообразованные жители легко назовут самые значимые для страны даты, имена правителей, выдающихся ученых и культурных деятелей. И в городах, и в небольших деревнях общественные здания украшены государственными флагами.

Распорядок дня

Вьетнамцы сохраняют верность традициям, начиная день еще до восхода солнца. Занятия в школах начинаются в 6:30-7 часов утра, но банки и прочие заведения работают в основном с 8:00 до 17:00, а обеденный перерыв сдвигается на период с 11:30 до 13:30. Большинство местных жителей предпочитает есть в кафе.

После сытного обеда у вьетнамцев наступает сиеста – они ложатся вздремнуть прямо в офисе, за прилавком, в машине или любом другом удобном месте. Во время туристических поездок это следует учитывать. Большинство местных жителей ложатся спать около 22:00. Исключение составляет персонал отелей, ресторанов в крупных туристических городах и молодежь.

Взаимоотношения с окружающими

Во Вьетнаме очень ценятся дружеские отношения, поэтому идущие в обнимку знакомые – обычное явление. Одновременно для пар проявление чувств на публике считается неприличным (исключение составляет только курорт на озере Хотэй). Чувство личного пространства в этой стране только слова, нормальным считается прижиматься в транспорте, заглядывать в телефон и т.д. Вьетнамцы славятся своей непунктуальностью: задержать заказ, опоздать или вовсе не приехать на встречу без предупреждения или извинений в порядке вещей.

Не принято критиковать или осуждать людей напрямую. Если чье-то поведение не понравилось вьетнамцу, он скажет о неудобствах, вызванных другим человеком, но не станет выражаться плохо о нем самом. Очень оскорбительным считается слово «нет», гораздо правильнее, с точки зрения местных жителей, согласиться, а потом спокойно не сдержать слово.

Отношение к иностранцам здесь сдержанное, но доброжелательное, поэтому туристы обычно очень довольны отдыхом. Особое значение вьетнамцы придают развитию такой черты как тинькам. Это слово объединяет сразу несколько понятий: дружелюбие, эмоциональность, гостеприимство, сочувствие.

Категория: Полезное о Вьетнаме