Традиционный ритуальный танец с барабаном ду от местных жителей провинции Футхо

Невозможно представить себе путешествие по Вьетнаму без знакомства с ритуалами и традициями местных жителей. Посещая провинцию Футхо, обязательно посмотрите на танец с барабаном ду. До сих пор и местные жители, и туристы гадают о том, что представляет собой танец – следование традициям или обычное шоу. Но видя, насколько трепетно относится народ мыонгов к соблюдению ритуала, можно однозначно сказать – культурное наследие этой местности не будет утеряно ими никогда.

Легенда семьи мыонгов

Каждый из местных жителей провинции Футхо с удовольствием расскажет вам о том, что послужило началом исполнения танца, и почему до сих пор сохранена эта традиция. Источником поклонения в постановке является любовь и прочные взаимоотношения между супругами в браке. А само представление – это напоминание о легенде, рассказывающей о семье мыонгов, растящей своего ребенка в любви и согласии.

В сказании, передаваемом из уст в уста на протяжении вот уже многих столетий, говорится о счастливых родителях, воспитывающих сына согласно древним традициям провинции Футхо. Но прочные узы и радость рождения малыша оборвались в тот момент, когда его мать умирает от неизлечимой болезни. Маленький мальчик безутешен в своем горе, плача и зовя свою мать.

Для того чтобы хоть как-то успокоить сына, отец покупает в соседней деревне барабан и начинает играть для сына. Эта игра быстро возвращает ребенка к обычной жизни. Под этот же танец уже повзрослевший юноша проводил своего отца в последний путь. Этот ритуал народ мыонгов сохранил и по сегодняшний день.

Современные традиции танца

Очень долго этот ритуал сохранялся, как обычная игра на барабане во время прощания с близкими людьми после их смерти. Затем к барабанному бою добавился танец, который по сей день остается одной из главных культурных ценностей для всего уезда Иенлап.

Современные танцевальные коллективы провинции Футхо исполняют ритуальную постановку под барабан ду во время всех национальных и государственных праздников. Барабанный бой слышен на праздниках урожая или как призыв к хорошей погоде. Танец исполняют на свадьбах и обрядах, символизирующих переход семьи в новый, улучшенный статус. Сегодня постановку под барабан ду тяжело назвать ритуальной, поскольку она исполняется, как призыв маленького, но счастливого народа мыонгов к братству, добрососедству и любви.

Барабаны ду представляют собой инструменты с размерами 45х30 см и 15х10 см. С обеих сторон они обтянуты тонкой, хорошо отделанной кожей молодого буйвола. В танцевальной группе сегодня принимают участие четверо – двое из них играют на барабанах, один танцует с кастаньетами, а четвертый исполняет соло на трубе. Каждый из них является не только виртуозным музыкантом и прекрасным танцовщиком, но и обладает хорошей физической формой. Так, ведущая роль отведена танцору, играющему на большом ду, обладающим внушительными размерами и весом.

Первое, что вам предложат посмотреть местные жители, если вы приедете в уезд Иенлап провинции Футхо – это ритуальный танец с сопровождением на барабанах ду. Он действительно является лучшим показателем и предметом гордости маленького, но чтящего свои традиции народа мыонгов.

Категория: Полезное о Вьетнаме