Вьетнамский чай – источник здоровья и долголетия

Традиционно туристы на память о пребывании в стране приобретают различные сувениры, подарки для близких и друзей. Многие путешественники, посещающие Вьетнам, кроме поделок местных ремесленников, тканей, бижутерии привозят несколько пачек ароматного чая. Этот продукт является одним из предметов гордости страны. Технологии выращивания, обработки чая здесь культивируются не одну тысячу лет.

Чайная история и традиции Вьетнама

Родиной чая является Китай. Некоторые исследователи не согласны с этим утверждением. В горных регионах на севере Вьетнама есть старейшие чайные деревья, возраст которых составляет несколько сотен лет. Традиции чаепития в этой стране насчитывают не одно тысячелетие.

Во Вьетнаме нет официальной церемонии чаепития, которая практикуется в Японии и Китае. Но с этого напитка обязательно начинается обеденная трапеза, все деловые, бытовые вопросы решаются исключительно за чашкой чая.

И сейчас в стране строго соблюдается древнее правило гостеприимства. Если пришел гость, хозяйка должна оставить все свои дела, чтобы приготовить чай. В каждом доме имеется специальный комплект, включающий 4 маленьких чашки, заварочный чайник, большую чашку, в которой напиток фильтруется. Отказываться от угощения нельзя. Это рассматривается как оскорбление хозяев.

Качества вьетнамского чая, правила заваривания и употребления

Ученые не могли оставить этот напиток без внимания, дотошно изучили все его свойства. Лабораторные исследования показали, что вьетнамский чай способен:

  • повышать тонус организма;
  • выводить токсины, шлаки;
  • укреплять иммунитет.

Положительные воздействия напитка можно оценить и без научных исследований. После его употребления ощущается заряд бодрости, исчезает чувство жажды. Вьетнамцы не зря пьют чай из небольших чашек. В продукте содержится много кофеина, по своему воздействию он идентичен кофе. Поэтому вечером его употреблять не стоит.

Заваривается напиток в керамическом чайнике крутым кипятком. Пить его нужно небольшими глоточками, чтобы насладиться удивительным вкусом. У вьетнамского чая замечательный аромат, который обеспечивается спецификой природных условий произрастания.

Вьетнамский чай – источник здоровья и долголетияВыбор вьетнамского чая, его приобретение

В стране выращивается большое количество сортов напитка. По объему экспорта продукта Вьетнам находится на седьмой позиции в мировом рейтинге. В ассортименте есть зеленые и черные, красные виды чая. В них могут добавляться тычинки цветов лотоса, цветы жасмина, артишок, другие компоненты. Наибольшей популярностью пользуется зеленый «Тхай Нгуен». Но каждый турист, приезжающий в страну, может выбрать продукт по своему вкусу.

Напиток подается в каждом заведении общепита, что позволяет провести дегустацию. После того, как вы найдете «свой» чай, приобрести его можно в специализированных магазинах, на рынке. Цена продукта варьируется в диапазоне 5-10 $ за килограмм.

Не упустите возможность приобрести замечательный чай, если у вас есть виза во Вьетнам, и вы собираетесь на отдых в эту страну. Многие считают, что именно этот напиток является одним из источников долголетия, которым отличаются ее жители.

Категория: Полезное о Вьетнаме