Вьетнамская свадьба: традиции и современность

Самым интересным и красивым событием в любой стране является свадебное торжество. Вьетнам не является исключением. В республике проживает много народностей, обычаи у них немного различаются. Но в любом случае, свадьба является красивым, ярким действом, к которому тщательно готовятся семьи будущих молодоженов. Вступать в брак в этой стране девушки могут с 18-ти лет, юноши – по достижении 20-ти лет.

Подготовка к свадьбе

В прежние времена родители с самого рождения ребенка подбирали ему достойную пару, учитывая статус, материальное положение семьи. Никто не спрашивал молодых, нравятся ли они друг другу. Современные вьетнамцы пару для себя выбирают самостоятельно. Но мнение отца, матери, общины и сейчас учитывается при принятии окончательного решения.

За несколько месяцев до этого события проводится церемония помолвки. Жених и его родители, друзья делают визит в дом невесты. С собой они приносят различные подарки, которые имеют определенное значение. На подносах, укрытых красной материей, жених или его друзья, родственники преподносят отцу и матери невесты:

  • бетель и плоды пальмы ареки, символизирующие счастье и любовь;
  • подарки в шкатулках, означающие удачу и материальное благополучие;
  • всевозможные сладости, фрукты.

На помолвке обсуждаются все детали предстоящей свадьбы.

Свадебное торжество по-вьетнамски

Свадьба требует существенных расходов, особенно если планируется помпезное торжество с приглашением большого числа гостей. Рождение молодой семьи может отмечаться целую неделю, нередко празднуется в доме жениха, невесты, в ресторане, специальный стол устраивается для всей общины, соседей.

В таком затяжном празднике одним платьем невесте не обойтись. Обычно девушки готовят не менее четырех нарядов. Традиционно на свадьбе вьетнамская невеста присутствует в национальном наряде – аозае. Это комплект из широких брюк и длинного платья, боковые разрезы которого начинаются почти от уровня груди. В пошиве используется шелк или атлас, в качестве вставок может применяться парча, выполняются вышивки металлизированными нитями.

Важным моментом в наших свадьбах является регистрация брака. Во Вьетнаме этому этапу не уделяется внимания. Молодожены могут пойти в мэрию одни в своих повседневных нарядах. Главным моментом является венчание в храме. Все наряды для свадьбы невеста может выбирать по своему желанию. Но в храме она может быть только в национальном аозае красного цвета.

Сейчас на улицах вьетнамских городов сложно найти рикшу, их заменили велосипеды, машины, автобусы. Но в храм богатые женихи и невесты отправляются на таком экзотическом виде транспорта. Тележка роскошно декорируется. После венчания молодожены и их родственники, друзья совершают пешую прогулку. Для этого этапа невесты готовят специальные платья.

Выбор места для организации свадебного застолья зависит от финансовых возможностей. Зал для банкета щедро украшается цветами. Из них создаются гирлянды, букеты, арки счастья, лепестками осыпаются молодожены. В подарок молодой семье преподносятся не только вещи, деньги, но и семечки арбуза, которые считаются пожеланием рождения здоровых, красивых детей.

Категория: Полезное о Вьетнаме