Слово «сафари» невольно вызывает ассоциации с необъятными просторами африканской саванны, открытыми джипами, пробковыми шлемами на головах европейских туристов и охотой за головами «большой пятерки». Но сегодня все больше путешественников предпочитают безжалостному прицелу ружья безобидный объектив фотоаппарата, а ради знакомства с диковинными животными в их естественной среде обитания не обязательно отправляться на черный континент.

С недавних пор доступно это удовольствие тем, кто решил провести свой отпуск во Вьетнаме. В 2015 году список развлечений на острове Фукуок пополнился сафари-парком Винперл, который пользуется огромной популярностью у иностранцев. По размаху он не может соревноваться со всемирно известными Серенгети и Масаи-Мара, но, согласитесь, 380 гектаров покрытой зеленью земли и более трех тысяч обитателей, принадлежащих к 150 биологическим видам, достойны того, чтобы на день оторваться от песчаных пляжей и уроков дайвинга.

Vinpearl Safari Phu Quoc, парк фукуок вьетнамПарк разделен на две зоны: в одной расположены просторные вольеры, мимо которых по извилистым дорожкам можно прогуливаться пешком, а по второй курсирует автобус с англоговорящим гидом. Последнее сделано ради безопасности посетителей, ведь если жирафы, зебры, антилопы гну и птицы склонны просто избегать слишком близкого контакта с любопытными гостями, то львы, бенгальские тигры и носороги, свободно прогуливающиеся по территории, при встрече с человеком тет-а-тет могут повести себя не слишком дружелюбно. Приятным бонусом является не только возможность услышать интересные факты об экзотической фауне, но и насладиться прохладой – транспорт снабжен кондиционерами, что особенно радует в жаркий день. Автобусы подходят примерно каждые четверть часа, сама поездка длится около 20 минут, и за это время вы успеете посмотреть и сфотографировать животных. Утром и в пасмурную погоду они нередко подходят достаточно близко к машине, а от палящих солнечных лучей предпочитают скрываться под специально сооруженными недалеко от дороги навесами.

Надо сказать, что и в «зоопарковой» части нет ощущения ограниченности пространства, характерного для небольших городских зверинцев. В некоторые вольеры (с птицами и лемурами) можно свободно войти и пообщаться с обитателями, а небольшие обезьянки и вовсе беспрепятственно носятся по аллеям и стремительно скачут по деревьям. На крокодилов, гиппопотамов, больших кошек и медведей, само собой, любоваться стоит только на почтительном расстоянии.

На территории Винперл Сафари работает несколько кафе, где гости могут плотно пообедать или просто перекусить, заказать освежающие напитки или мороженое. Терраса одного из них имеет выход на озеро, на котором живут удивительные розовые фламинго, но самой большой популярностью заслуженно пользуется Жираф-кафе. Название выбрано не случайно – здесь туристы утоляют собственный голод и с удовольствием угощают пятнистых великанов их любимыми блюдами. Подобная опция доступна для слонов и лемуров. Обратите внимание, что кормить животных разрешается исключительно продуктами, приобретенными для этой цели у сотрудников парка! Булочки, чипсы, случайно оказавшиеся в рюкзаке фрукты, шоколадные батончики и прочие «лакомства» способны нанести серьезный вред организму диких зверей или стать причиной их смерти.

Vinpearl Safari Phu Quoc, парк фукуок вьетнамПо утрам (а в выходные – 2 раза в день) проходят получасовые шоу-программы в исполнении слонов, змей, орлов и ястребов, птиц-носорогов, огромных попугаев ара. Принять участие в некоторых номерах приглашают зрителей, а после выступления за дополнительную плату с «артистами» можно сфотографироваться.

Когда все уголки парка исследованы и запечатлены на снимках, самое время отправиться на мастер-класс по изготовлению традиционных вьетнамских игрушек. Небольшие фигурки делают из рисового теста, которому добавляют яркости с помощью натуральных красителей. А если такой безделушки на память о посещении Vinpearl Safari вам покажется мало, загляните на торговую улочку, где представлены тематические сувениры и работы местных ремесленников.

Как добраться?

Из города Зыонгдонг в сафари-парк регулярно ходят бесплатные автобусы (примерно каждые полчаса до полудня и раз в час после 12:00). Расписание и остановки по его маршруту лучше уточнить на стойке администратора в вашем отеле. В индивидуальном порядке на место доставляют гостей такси.

Парк открыт ежедневно с 9 до 17 часов, но путешественники советуют приезжать как можно раньше – до наступления жары животные более активны и за ними интереснее наблюдать.

Цена вопроса

Vinpearl Safari Phu Quoc, парк фукуок вьетнамВзрослый билет обойдется в 500 тысяч донгов (около 25 долларов), дети ростом от 1 до 1,40 метра и люди старше 60 лет должны заплатить 400 000 (примерно 20$), а малыши, которые проходят под метровой отметкой, допускаются на территорию бесплатно.

Есть возможность приобрести комбинированный билет в Vinpearl Safari и парк развлечений Vinpearl Land за 800 и 650 тысяч соответственно, но хорошо взвесьте свои возможности: пропуск действителен только один день, а программа в каждом из парков насыщенная.

За 20 000 донгов можно совершить одну поездку на багги (открытом автобусе, который доставляет от входа к зоне «Дикая Африка» или арендовать зонтик, чтобы защититься от солнца, а за 50 тысяч вам «одолжат» детскую коляску.

Категория: Лучшие курорты Вьетнама