Вунгтау – вьетнамская РивьераВ 125 километрах от Хошимина, на побережье южного Вьетнама, расположился город Вунгтау. Этот город с населением 300 000 человек является одновременно и курортом, и промышленным центром. Курорт – потому что здесь предпочитают проводить выходные жители крупнейшего мегаполиса страны. Промышленный центр – потому что здесь сосредоточена большая часть нефтедобывающих предприятий Вьетнама.

Курорт «для своих»

Развитая инфраструктура, масса отелей, вилл и ресторанов, расположенных вдоль побережья, красивые застройки и широкие улицы. Казалось бы, городу идеально подходит для посещения иностранными туристами. Но туроператоры обходят стороной Вунгтау.

Ситуация сложилась по той причине, что город на побережье облюбовали для отдыха состоятельные жители Хошимина. Приезжают они сюда в основном на выходных, поэтому в будние дни Вунгтау пустеет. Зато начиная с пятницы, он «набивается под завязку», а цены на номера подпрыгивают в два раза.

Владельцев отелей такое положение дел устраивает, скидки для туристов они делать не собираются. И потому у желающих посетить город, выход один – сделать это самостоятельно в будние дни.

Отсутствие туристов (в том числе и русских) – это один из плюсов города. Впрочем, русский язык здесь можно услышать часто – некоторые соотечественники остались здесь со времен совместных советско-вьетнамских нефтяных проектов, некоторые перебираются сюда зимовать.

Как добраться

Попасть из Хошимина в Вунгтау можно несколькими способами:

  • Катер на подводных крыльях. Время в дороге – чуть больше часа туда и 1,5 часа назад (против течения). Билет – 200-250 тысяч донгов (в выходные дороже). Катера отправляются в Хошимине с причала Bach Dang каждые два часа, начиная с 6.30 утра. В самом Вунгтау станция катеров находится напротив отеля Hai Au.
  • На автобусе (туристическом или рейсовом). Время в дороге – от 2-х часов. На туристические автобусы билеты можно приобрести в агентствах, отправляются они из определенного района города или от отеля, стоимость – от $5. Рейсовые отправляются с автостанции Mien Dong Coach – каждые 15 минут, билеты заранее брать нет необходимости, стоимость – 90 тысяч донг.
  • Такси или трансфер из аэропорта Хошимина обойдутся от $100.

В самом Вунгтау перемещаться придется на своих двоих, на такси или арендованном двухколесном транспорте – общественный здесь отсутствует. Прокат велосипеда здесь стоит где-то $2, байка – $5-10.

Что посмотреть

Вунгтау – вьетнамская РивьераПляжный отдых, за которым едут в Вунгтау жители Сайгона, нельзя назвать примечательным. В городе есть несколько пляжей (так называемые Задний, Передний и Черный, или Шелковичный), но они не отличаются чистотой и уютом.

Основная же достопримечательность города – это 32-метровая статуя Иисуса на самой оконечности мыса. Находящаяся внутри нее винтовая лестница ведет на смотровую площадку на плечах статуи. Сооружение открыто для бесплатного посещения с 7.00 до 17.00.

В окрестностях города есть несколько культовых буддийских сооружений – пагода лежащего Будды (ее часто называют храмом Нирваны), Тхить-Ка Фат Дай – здесь можно увидеть шестиметровое скульптурное изображение этого божества, небольшой Храм Женщины – к нему можно добраться только на лодке или во время отлива.

Категория: Лучшие курорты Вьетнама