Вунгтау нельзя назвать популярным направлением у российских и вообще европейских туристов, зато сами вьетнамцы с большим удовольствием выбираются в этот город на выходные и праздники. Если говорить начистоту, секрет многолюдности здешних пляжей не в их живописности и чистоте прибрежных вод – всего 120 километров отделяют курорт от Хошимина, поэтому ничего не стоит за пару часов добраться сюда из «южной столицы». В результате найти свободные номера на уик-энд в высокий сезон без предварительной брони может оказаться непростой задачей, а вот в будние дни гостиницы практически пустуют.

Вунгтау: история и современность Вунгтау выглядит преуспевающим и очень современным. Настолько, что за ним сразу не заподозришь многовековой истории. Первые дошедшие до нас упоминания о поселении на мысе относятся к концу XIII столетия, в древних хрониках оно известно под именем Тянбо. 350 лет спустя город был захвачен армией князя Нгуена Фук Тана и по воле победителя окрещен Тамтхангом.

С началом активного освоения Азии португальскими и французскими мореплавателями на горизонте рядом с привычными рыбацкими лодками стало появляться все больше огромных парусных судов, причем их команды нередко занимались не географическими изысканиями или торговлей, а разбойничали на море и на суше. Для защиты от пиратов местным жителям пришлось построить форт. Командиры расположившихся в нем гарнизонов получили от императора участки земли, где основали три деревни: Тхангтам, Тхангнят, Тхангни.

Вунгтау: история и современность Но если с одиночными флибустьерскими кораблями военным удавалось справляться, то отбить атаку организованной флотилии они не смогли. Так французы открыли себе дорогу в Сайгон. Как и на остальной территории Вьетнама, их правление имело свои положительные итоги: за короткое время на мысе Сен-Жак появились прародители сегодняшней инфраструктуры (дороги, отели и виллы, электростанции).

А настоящий расцвет Вунгтау начался с того дня, когда в окрестностях обнаружили месторождение «черного золота». Именно доходы от его добычи являются основой благосостояния города. Есть у громкого статуса нефтяного центра и оборотная сторона: при соблюдении экологических стандартов буровые вышки отнюдь не способствуют кристальной прозрачности воды у берегов полуострова, вносит свою лепту и впадающая здесь в море река Меконг.

Европейские туристы не особенно лестно отзываются и о состоянии песчаного берега. Передний пляж, расположенный практически в самом сердце города, чаще используется для наблюдения за красотой закатов в тропиках, чем для водных процедур, на Заднем высокая концентрация отдыхающих из-за обилия гостиниц на первой линии, меньше людей на Шелковичном и Ананасовом, но и признаков цивилизации тут немного. Знатоки советуют отправляться на Лонг Хай, но без арендованного транспорта или такси добраться до этого приятного уголка невозможно – да и многие ли захотят каждый день преодолевать расстояние в два десятка километров в одну сторону ради купания в море?

Для классического пляжного отдыха во Вьетнаме есть куда более подходящие курорты вроде Нячанга и острова Фукуок. Зачем же тогда иностранцам вообще приезжать в Вунгтау? Так, природа сделала полуостров открытым всем ветрам, идеальным местом для занятий водными видами спорта. В городе работает множество точек проката снаряжения и школ для начинающих покорителей волн. Среди инструкторов по виндсерфингу и кайтбордингу реально найти русскоговорящих, что существенно облегчит процесс обучения секретам мастерства.

Во-вторых, сюда стоит заглянуть хотя бы на пару дней ради интересных достопримечательностей. Местная статуя Христа, раскинувшего руки в попытке обнять весь мир, всего на 6 метров ниже знаменитого бразильского «брата». Если не испугаетесь подъема на без малого тысячу ступеней, сможете полюбоваться отличной панорамой города и морскими пейзажами со смотровой площадки на плечах каменного Иисуса. Учтите только, что восхождение лучше начинать до наступления дневного зноя, а дресс-кодом запрещены открытые плечи, ультракороткие шорты и юбки.

Вунгтау: история и современность Другой способ увидеть Вунгтау с высоты – маяк Хай-Данг, сооруженный при французах на одном из прибрежных холмов. Вот уже более сотни лет он помогает кораблям ориентироваться в море, а сегодняшним туристам – делать прекрасные фото окрестностей.

Достоин внимания Храм лежащего Будды с соответствующей статуей. Ее длина – 12 метров, изготовлена из красного дерева, а стопы Просветленного украшены искусной резьбой. Есть на территории и другие интересные объекты, например, наполненная водой лодка-змея, внутри которой плавают рыбки.

В парке развлечений на горе Нуйлон найдется занятие для всех членов семьи, ведь помимо аттракционов для детей и взрослых тут имеется небольшой зоопарк, озеро с искусственным водопадом и ресторан. Дополнительным бонусом станет путешествие на вершину на канатной дороге, которое начинается прямо с пляжа.

Вунгтау: история и современность Может быть, Вунгтау и не лидер в списке желаний путешественника, но пару дней в этом городе вас не разочаруют!

Категория: Полезное о Вьетнаме