Вьетнамский театр кукол на водеАзиатские страны привлекают туристов не только своей живописной природой, песчаными пляжами и экзотической кухней, но и культурным наследием. Если вы хотите увидеть уникальный и самобытный кукольный театр на воде, то вам стоит получить приглашение во Вьетнам для визы и отправиться в эту интересную страну.

Вьетнамский театр марионеток на воде, как и многие другие культурные явления, имеет религиозные корни. Этот театр зародился в Х веке в среде крестьян и был непосредственно связан с празднованием окончания сбора урожая. Изначально театральное действо разворачивалось на затопленных рисовых чеках. Спектакль на полях имел магический характер и был направлен на принесение благодарности духам плодородия за урожай риса. Вода хорошо скрывала кукловодов и позволяла добиться зрелищных спецэффектов. Брызги, волны, буруны – все это добавляло динамику в сюжет представления и вызывало яркие эмоции у зрителей.

Постепенно театр стал приобретать большую популярность. Образовывались целые секретные общества, которые при приеме неофитов заставляли их пить кровь петуха и клясться, что секреты общества не будут раскрыты. Деревни соревновались друг с другом, устраивая нешуточные кукольные турниры. Сейчас самые известные национальные театры марионеток на воде действуют в Хошемине и Ханое.

Работа вьетнамских кукловодов очень сложная. Кукловоды стоят в воде за специальным экраном и управляют марионетками при помощи длинных бамбуковых шестов и пружинных механизмов. Вес деревянных кукол может достигать 15 кг. Манипуляции со скрытыми под водой шестами требуют большой ловкости и высокого профессионализма. Спектакль может состоять из 18 сценок, которые разворачиваются под аккомпанемент оркестра народных инструментов (флейты, барабаны, скрипки, колокольчики) и традиционных песен.

Сюжеты театра кукол на воде связаны со сказками и историями про сбор урожая, ловлю рыбы, любовные истории, войны, религиозные праздники. Легенды, исторические события, юмор, поучительные притчи – все это можно найти в уникальном вьетнамском театре. Часовое представление театра водных марионеток может поведать очень многое о культуре Вьетнама. Если вы соберетесь посетить интересное театральное зрелище, то не забудьте, что для путешествия вам понадобиться виза во Вьетнам, а также приглашение для визы, которое можно заказать на нашем сайте.

Категория: Полезное о Вьетнаме